При производстве стальных труб большого диаметра, сваренных продольно-дуговой сваркой под флюсом, охватывающих диаметры в диапазоне от 18 до 56 дюймов, необходимо спланировать и оптимизировать сложную последовательность производственных процессов в соответствии со строгими требованиями рынка. Производство стальных труб на сайте https://moscow.gk-psk.com.

Таким образом, необходимы два подхода. С одной стороны, оптимизация процессов должна выполняться с учетом взаимосвязей процессов по всей цепочке процессов. С другой стороны, отклонения в процессе, основанные на вариациях материалов, необходимо учитывать для каждого отдельного стального листа.

В этом контексте представлена ​​новая концепция управления технологической цепочкой, включающая современную расчетную модель для автономной и в реальном времени оптимизации технологической цепочки производства труб, включая системы измерения и управления с обратной связью. Основные процессы контролируются с учетом информации в реальном времени, поступающей от процессов верхнего и нижнего уровня. Благодаря интеллектуальным алгоритмам взаимосвязи между последующими процессами формования (например, обжатие кромок листа, формирование трубы, закрытие трубы, сварка прихваточными швами, расширение трубы) обрабатываются с помощью модели технологической цепочки более высокого уровня.

В качестве практического примера показана эффективность алгоритма управления с обратной связью в реальном времени с акцентом на прессе для формования труб. Факторы влияния (например, вариации предела текучести и толщины стенки, точность позиционирования) обсуждаются на основе обширного моделирования. Используются соответствующие модельные алгоритмы и проведено сравнение с практическими результатами.

Концепция направлена ​​на сокращение времени запуска для производства труб новых размеров и на более жесткие допуски на размеры готовых труб. Кроме того, она позволяет в реальном времени отслеживать оптимизацию текущего производства на существующих трубных заводах.