Потери в теплосетях одна из важнейших проблем организации систем отопления. Неизолированные ветви труб имеют температуру носителя гораздо ниже на выходе, чем на входе.

Потери будут гораздо большее если оборудование находится в отдельном помещении с низкой температурой воздуха. Спасти положение может утеплитель. Теплоизоляция прокладываемых труб в неотапливаемых помещениях и снаружи зданий сохраняет значительный процент тепла. Можно купить утеплитель Energoflex здесь.

 

Особенности материала

 

Привычная всем базальтовая изоляция сложна в укладке и часто малоэффективна на небольших участках, где непростая форма труб.

Сейчас все чаще стали использовать полиуретановый материал, который по своим свойствам похож на минеральную вату, но более компактен, эластичен и самое главное долговечен.

Одним из лучших материалов для теплоизоляции труб считается Энергофлекс. Он

Устойчиво к влаге, предотвращает повреждение труб и защищает их от коррозии. Все это происходит благодаря тому, что полиуретановый утеплитель имеет структуру из ячеек, которые закрыты и не пропускают воду или пар.

 

Даже при нахождении в воде он впитывает минимальное количество жидкости, и этот процент приходится на разрезанные наружные ячейки.

К достоинствам данного материала относят защиту от потерь тепла, низкую горючесть и высокую прочность.

В состав полиэтилена включаются специальные присадки, которые не дают материалу загораться при воздействии прямого пламени.

Трубчатый утеплитель обладает отличной эластичностью, которая при давлении возвращает привычную форму изделия. Это защищает утеплитель от деформации и делает удобным монтаж на трубы любого диаметра.

Кроме основной модификации, производители предлагают широкий ассортимент изделий с различными характеристиками и пользовательскими качествами. К ним относится:

 

  • Super SK. Трубы полиэтилена, полые внутри с клеевым швом облегчающим монтаж.
  • Super Protect. Рулонная теплоизоляция для укрытия арматуры и труб большого диаметра. Имеет защитное покрытие.
  • Super Al. Рулонный теплоизоляционный фольгированный материал для защиты систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Отражающий слой из алюминиевой фольги обеспечивает высокий коэффициент теплоотражения (около 90%).
  • Super TP. Предназначен для создания системы теплого пола. Отличается прочностью и устойчивостью к агрессивным средам.
  • Black Star. Гибкая структура трубки позволяет использовать ее в сложных местах, например для изоляции медных труб в кондиционерах.

Эти и другие виды утеплителя позволят уменьшить потери в системах и обеспечат надежность их эксплуатации.