Зачем россиянам нужно дважды прививаться от COVID-19

Член-корреспондент Российской Академии наук (РАН) Александр Горелов рассказал основную информацию о вакцинировании от коронавируса. По его словам, отказ от получения второго компонента ставит под угрозу здоровье человека и окружающих.

Повторная вакцинация нужна, чтобы закрепить эффект. Только в этом случае образуется устойчивый иммунитет против вируса. Указанная эффективность препарата актуальна после введения второго компонента. Если он не будет получен, то смысла от первой вакцины нет.

Александр Горелов рассказал о механизме:

  • После первой прививки появляется неустойчивый гуморальный иммунитет;
  • Организм защищен от COVID-19 не более 3 месяцев;
  • Иммуноглобулины IgM и IgG пропадают, и человек вновь может заразиться.

Если же будет сделана вторая вакцина, то у человека выработается Т-клеточный иммунитет. Он более стойкий и защищает организм от коронавируса. Это возможно благодаря наличию так называемых клеток памяти.

Когда нужно делать повторную прививку от коронавируса

Горелов подчеркнул, что для лучшего эффекта период между первой и второй прививкой должен составлять в пределах 30 — 45 дней.

По мнению член-корреспондента РАН, это слишком длительный срок. Чтобы у россиян быстрее сформировался иммунитет, период сократили до 21 суток.

Что будет, если не поставить вторую прививку

Эксперт делает упор на то, что вторая прививка не считается особенностью прививания от COVID-19. Например, чтобы уберечь себя от клещевого энцефалита, следует дважды получить вакцину. Интервал между ними может достигать нескольких месяцев.

В некоторых случаях нужно сделать 3 прививки. Это касается защиты от гепатита В и вируса папилломы человека. По сравнению с ними, две прививки от коронавируса с интервалом в 21 день кажутся чем-то пустяковым.

Если не сделать вторую вакцину от COVID-19, то организм будет под защитой несколько месяцев. Эффективность одной дозы будет сведена к нулю.