Если говорить за асфальтобетонное покрытие, то оно будет представлять собой определённый уплотненный слой искусственного строительного материала, который состоит из минерального порошка, а также битумного вяжущего и других заполнителей. Сама смесь будет обладать очень ценными свойствами, которые в свою очередь нашли применение в прокладке дорог, а также пешеходных коммуникаций в устройстве некоторых взлетных полос и объектов ландшафтной архитектуры.
Данная смесь будет изготавливаться как горячим, так и холодным способом. Если это горячий способ, то здесь будет использоваться вязкий или жидкий бетон, а температура укладки будет составлять примерно 110 градусов или выше. Если это холодный способ, то специалистами будет применяться только жидкие вяжущие и данным способом материал будет укладываться при температуре от 5 градусов тепла. Чтобы подробнее узнать о данном покрытии, нужно воспользоваться источником.
В зависимости от основных компонентов будут различаться определённые виды асфальтобетонных смесей.
В первую очередь стоит отметить, что песчаный асфальтобетон, который изготавливается на основе заполнителя фракций до 10 мм. Сам материал будет слабо сопротивляться износу, а также будут применяются для устройства тротуара велосипедных и пешеходных дорожек, а также детских площадок.
Если бетон будет мелкозернистый, то он будет содержать зёрна крупностью до 20 мм. При этом будет использоваться для покрытия улиц автотранспортных путей аэродромов и он будет склонен к пластическим деформациям и образованию колеи, поэтому его модифицирует разными добавками.
Третья разновидность это крупнозернистый асфальтобетон, который применяется для формирования нижних слоев дорожных одежд. В его составе будет обязательно гравий и щебень, который будет свою очередь определенного размера до 50 мм. Его применяют для того, чтобы заполнять пустоты между крупными частицами и максимально увеличивать плотности, при этом данный состав ещё будут добавлять песок.
Для того чтобы у асфальта была хорошая прочность и максимально улучшенной вяжущие свойства, между компонентами будет добавляться целлюлозная стабилизаторы. Данный полученный материал будет называться щебеночным мастичным асфальтобетонном.