Совет ФПА опубликовал рекомендации по обеспечению безпрерывной защиты по назначению. Данный документ обширный. Прежде всего, он напоминает, каким должен быть защитник по уголовному делу, какие на него возложены обязанности, объеме их исполнения, его взаимодействие с подзащитным и коллегами, адвокат по уголовным делам тут https://riyako.com.ua/ru/zashhita-po-ugolovnyim-delam, подробнее.

Вначале ФПА напоминает, что эффективная помощь защиты состоит в постоянном и систематическом оказании ее обвиняемому, а производство уголовного дела должно идти по стадиям. Защитник, участвующий в деле, должен защищать своего клиента с начала ведения процесса и до конца, Это заложено в порядке назначения адвокатов при ведении уголовного судопроизводства.
Его обязанности по назначению должны быть не меньше, чем те, что производятся за гонорар.

Адвокат, взявший в досудебном производстве поручение защиты по назначению, не имеет права отказаться от нее в суде первой инстанции. В его обязанность входит подготовка и подача жалобы на судебное решение. Только в случае соглашения суда с его требованиями, адвокат может не подавать апелляцию или имеется письменное заявление подзащитного о нежелании подавать жалобу.

Адвокат по назначению обязан участвовать в процессуальных действиях, которые проводятся дознавателем, в производстве первой и апелляционной инстанциях.
В документе заложен территориальный принцип, согласно ему приглашать защитника, находящегося в другом регионе России не разрешается. Исключения имеются в случае когда такая помощь требуется гражданину, проживающему в труднодоступных районах страны.

Освобождение адвоката по назначению от принятия участия в расследуемом уголовном деле, допускается только в исключительных случаях, к ним отнесены следующие:
· отказ обвиняемого от защитника,
· принятие дела адвокатом по соглашению,
· приостановление адвокатского статуса,
· тяжелая продолжительная болезнь, мешающая выполнению своих обязанностей,
· передача дела в другое территориальное образование по подсудности и др.

Новый Порядок безусловно направлен на повышение качества оказываемых услуг по защите.