Зимняя рыбалка в Карелии – улов не хуже, чем летом

5 0

Зимняя рыбалка в Карелии – улов не хуже, чем летом

Карелия – страна тысячи озер. А на самом деле – многих тысяч озер. И в каждом из них, от огромной Ладоги до самых мелких, которых и на карте-то нет, водится огромное количество рыбы! На рыбалку в Карелию зимой и летом съезжаются любители этого увлекательнейшего занятия со всей европейской части России.

Не рыбалкой единой

Хотя отдых в Карелии зимой может быть интересным и насыщенным яркими впечатлениями и без ловли рыбы. Ведь этот край уже давно называют самым красивым российским курортом. Ледниковые озера, скальные массивы, стройные сосновые леса и самые невероятные пейзажи, которые вы только можете вообразить. Особенно красиво здесь в зимнее время – снег превращает весь край в сверкающую зимнюю сказку. Большую часть зимы здесь держится бодрящий мороз, поэтому вся эта красота не тает. Ветров особо нет, и тишина, стоящая здесь, просто оглушает, особенно в первое время.

Зима обычно прочно вступает в права в ноябре, а уступает напору весны лишь в апреле. В это время в Карелии есть множество интересных и совсем нескучных занятий, особенно для почитателей активного отдыха, зимних видов спорта и даже экстрима. Здесь можно спускаться со снежных склонов на гонных лыжах и тюбингах, кататься на собачьих упряжках и снегоходах, посещать различные достопримечательности, ведь Карелия богата природными красотами, историческими и архитектурными памятниками. Шедевры деревянного зодчества пришли к нам из далекой старины.

Из природных достопримечательностей Карелии, которые можно посещать и зимой, самые известные – водопад Кивач и горный парк «Рускеала». Величественный и мощный Кивач не замерзает никогда. Но зимой его воды, стекая по уступам с 10-метровой высоты, образуют невероятно красивые уступы, увешанные гроздьями сосулек.

Читайте также:  Эксперты: Россияне заинтересованы в iPhone, но покупают китайские смартфоны

Горный парк «Рускеала» находится на месте старого мраморного каньона, сейчас затопленного. В светлое время суток его подсвечивает солнце, а в темное – лучи разноцветных прожекторов, превращающие подземную штольню в пещеру сокровищ Алладина.

Зимняя рыбалка в Карелии – улов не хуже, чем летом

Но все же в зимнюю Карелию в основном едут, чтобы покататься на лыжах/снегоходах и половить рыбу.

Рыбалка в Карелии зимой

Знающие рыболовы делят ее на три основных периода, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Перволедье, когда лед еще только становится. Обычно начинается с первыми устойчивыми морозами и оканчивается в Новогодние праздники.
  2. Начало весны. Длится весь март и первую половину апреля.
  3. Последний лед. Вторая половина апреля.

В зимнюю пору здесь можно добыть шикарный улов из различных видов рыб. Зимой хорошо клюет плотва, которая в карельских водах вырастает до 2 килограммов, окунь, лещ, а также более интересные для рыбаков хариус, сиг, налим и щука.

Зимняя рыбалка в Карелии – улов не хуже, чем летом

Лед на озерах окончательно встает в конце ноября, а в декабре он уже способен выдержать не только человека, но и снегоход, и даже автомобиль (при толщине более 25 сантиметров).

Особенности карельской зимней рыбалки

Подледная рыбалка в зимней Карелии – занятие непростое, но увлекательное и азартное. Снасти для нее подойдут различные, но лучше всего использовать жерлицу (так называемую самоловку) и специальную зимнюю удочку.

Для успеха рыбалки в Карелии зимой прикорм имеет не меньшее значение, чем летом. Лучше всего запастись личинками, мотылем или червями (навозным либо земляным), хотя достойные результаты можно получить и на манной крупе, панировочных сухарях, моченом хлебе, жмыхе, макухе. Если отправляетесь за серьезной рыбой, не забудьте мормышки, балансиры, блесны. А живца несложно поймать на удочку (мелкого ерша, окуня, плотву). Хотя на многих базах отдыха рыболовные снасти можно взять напрокат, всегда приятнее иметь свои.

Читайте также:  Пассажирский автобус перевернулся в Свердловской области

Зимняя рыбалка в Карелии – улов не хуже, чем летом

Зимняя рыбалка в Карелии – достаточно экстремальное дело, непременно требующее особой экипировки. В первую очередь речь идет об одежде и обуви, которые дадут возможность чувствовать себя комфортно на морозе и получить от ловли рыбы максимум удовольствия.

Слишком длинная одежда, конечно, хорошо защищает от мороза, но не годится для рыбалки – быстро намокает и покрывается льдом.

Многие гости, приезжающие в Карелию на отдых зимой, совмещают рыбалку с другими видами отдыха, как активными, так и не очень. Лучшими месяцами считаются декабрь, январь и март. Свежий воздух и великолепные пейзажи станут приятным бонусом к вашему богатому улову.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − два =