Зеленского в отставку?

Срок полномочий Владимира Зеленского может оказаться одним из самых коротких в истории. На сайте главы государства опубликовано две петиции с требованием его отставки.

Автор первого обращения аргументирует необходимость сложения полномочий тем, что на выборах люди голосовали не «за», а против действовавшей тогда власти. Успех на выборах обусловлен и отсутствием конкретных обещаний, — уверяет автор петиции Максим Безрук.

По его мнению, первые же шаги Зеленского как главы государства разочаровали народ. Он считает недопустимой ситуацию, когда «слуга народа», прикрываясь волей избирателей, реализует свои амбиции.

Петиция появилась в общем доступе 22 мая. Для рассмотрения обращения необходимо собрать 25 тысяч подписей. На 13:30 23 мая 2019 года господина Безрука поддержали 18 236 пользователей.

Создатель второго обращения к президенту Зеленскому — Вадим Михальский. Он не столь категоричен, как его соотечественник. По мнению Михальского, президент обязан сложить полномочия, если в течение полугода не выполнит своих предвыборных обещаний.

От нового президента ждут снятия статуса неприкосновенности с депутатов, министров и судей. Также автор требует немедленного суда над теми, кто «грабил и унижал украинское государство». Кроме того, народ ждет достойных зарплат, пенсий и социальных пособий, — утверждает автор. Еще одним предвыборным обещанием он называет пересчет коммунальных платежей.

Это обращение к президенту менее популярно. С момента публикации, петиция набрала чуть больше тысячи подписей. Для ее рассмотрения тоже необходима поддержка 25 тысяч украинцев. Чтобы собрать необходимые голоса, у обоих обращений есть 3 месяца.

Владимир Зеленский занял пост президента Украины, обойдя в предвыборной гонке Петра Порошенко. Он набрал более 73% голосов избирателей. 20 мая избранный президент вступил в должность. На инаугурации он заявил о роспуске Верховой Рады и неизбежных кадровых перестановках в высших эшелонах власти страны. Он пообещал сделать так, «чтобы люди не плакали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − четырнадцать =