Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

6 0

Share Tweet Share Share Email CommentsПолный метр об одном дне из жизни Елизаветы Глинки, которая была известна всей стране своей правозащитной и благотворительной деятельностью, выйдет в широкий прокат в 2020 году.

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Впервые о своем намерении снять фильм о главе фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке режиссер Оксана Карас, известная широкому зрителю как создатель комедии «Хороший мальчик» с Семеном Трескуновым, заявляла еще в мае прошлого года. Тогда она презентовала свою идеюв Министерстве культуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Оксана объяснила, что она планирует не просто сделать «фильм-памятник», не просто рассказать увлекательную историю, но и «напомнить, что мы все равны перед страданиями, и однажды каждому из нас может понадобиться помощь».

Съемки фильма «Доктор Лиза» стартовали в апреле этого года. Производством картины занялась «Киностудия КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»). Главную роль в проекте получила Чулпан Хаматова. Ради съемок актриса перекрасилась в блондинку. Потрясающее сходство жестов, мимики и даже голоса, которые отметил и муж Елизаветы Глинки Глеб Глинка, сделали Чулпан правдоподобно похожей на свою героиню. Однако создатели фильма считают, что не это главное – самым важным было воссоздать ту энергию, легкость и иронию, которую пронесла через всю свою жизнь Доктор Лиза. Помимо Хаматовой, проекте задействован впечатляющий актерский состав: Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие. Фильм «Доктор Лиза» рассказывает об одном дне из жизни главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки.

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

«Наш фильм — жизнеутверждающая история, в которой бы мы не хотели говорить о смерти главной героини. Для нас важно сделать живое кино, где Елизавета Петровна — человек, который будто бы до сих пор живет с нами. Это не памятник. Масштаб личности Елизаветы Петровны таков, что и после смерти ее энергия продолжает быть с нами. Она сделала так много добрых дел для других людей, не для себя. Это мало кто умеет», — говорит режиссер Оксана Карас.

Напомним, что Елизавета Глинка трагически погибла в возрасте 54 лет. Военный самолет Ту-154 Российского Минобороны, на борту которого находилась врач-реаниматолог, потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года. Доктор Лиза везла гуманитарную помощь в Сирию. Это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии. Несмотря на преждевременную смерть, доктор Лиза успела оставить о себе добрую память. Глинка была известным филантропом, который откликался на боль всех, кто нуждался в поддержке.

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Таисия Вилкова на съемках фильма «Доктор Лиза»

Вчера в Москве завершились съёмки фильма «Доктор Лиза». Картину отсняли за 35 съёмочных смен. В кадре зрители увидят множество локаций, в которых жила и работала доктор Лиза: штаб-квартиру благотворительной общественной организации «Справедливая помощь», Павелецкий вокзал, а также – настоящую квартиру Доктора Лизы, куда съёмочную группу пригласил её муж Глеб Глебович Глинка. Он не только стал консультантом на съёмках, но и снялся в эпизодической роли. Глеб Глебович сыграл бездомного, который приходит на вокзал за гуманитарной помощью, где по средам Елизавета Глинка и команда «Справедливой помощи» регулярно раздавала еду и медикаменты всем нуждающимся.

Отметим, что Чулпан Хаматова долго не соглашалась на роль в фильме «Доктор Лиза» и даже был момент, когда она отказалась от участия в проекте. «Когда мне предложили сыграть в этом проекте – я не сразу согласилась, нет. Это слишком большая ответственность, чтобы соглашаться сразу. Конечно, такой объём личности, и столько дел в её жизни, поэтому эта роль очень воодушевляет, а с другой стороны – пугает. Изначально мне понравилась идея сценария – что события происходят в один день. Потом сценарий много раз переписывался и был даже момент, когда я отказалась участвовать. Но тот вариант, с которым мы вышли на съёмочную площадку, меня очень радует. Интересно просто показать этот азарт, почему человек помогает другому человеку, почему Лиза не проходит мимо, почему в принципе человек не должен проходить мимо чужого горя. Если зрители пойдут не смотреть на артистов, не сравнивать меня с Доктором Лизой, а пойдут за художественным высказыванием и художественным переосмыслением, им будет интересно, значит, мы победили… Я знаю, что Лиза там смотрит на все на это и будет пристально нас отслеживать и, может быть, оберегать от чего-то», – объяснила актриса.

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Завершились съёмки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =