Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму

В России планируют вернуть законопроект об индексации пенсий с 2022 года. Рассказываем, в чем причина. Инициатива поступила в Госдуму от Заксобрания города Севастополя.

Авторы законопроекта обратили внимание на то, что пенсионеры работают нелегально: без оформления документов, по чужим бумагам, на половину ставки. Так работодатель не обязан выплачивать в отношении них страховые взносы и подавать данные персонифицированного учёта. Таким образом, нарушается трудовое и пенсионное законодательства. Ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.Парламентарии подчеркнули, что к существующему положению вещей негативно относятся как работающие, так и неработающие пенсионеры. Это вызывает рост социальной напряжённости и подрывает доверие к существующей системе.

Напомним, с 1 августа произведут перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Выплату повысят в пределах трех пенсионных коэффициентов. Цена одного из них в текущем году равна 98,8 рубля.

В марте Госдума отклонила три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ранее правительство РФ не поддержало ряд аналогичных инициатив. В кабмине отмечали, что «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Кроме того, в правительстве ссылались на необходимость дополнительных затрат.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.