Законопроект о выплате двух пенсий россиянам внесли в Госдуму

8 0

Проект закона, предусматривающий выплату двух пенсий определенным категориям населения, 19 марта 2019 года был внесен на рассмотрение в Государственную Думу России. Документ подлежит изучению членами нижней палаты парламента. Инициаторы изменений предлагают расширить перечень льготников, которые вправе претендовать на вторую пенсию.

Авторы законопроекта отмечают, что вторую пенсию могут получать нетрудоспособные члены семей россиян, которые получили либо перенесли заболевание вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции или ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Семьи россиян, которые из-за данной катастрофы получили инвалидность могут претендовать на пенсионные выплаты в связи с потерей кормильца либо страховую или социальную пенсию по старости.

Подобной возможности в настоящий момент лишены члены семей россиян, которые пострадали либо участвовали в ликвидации последствий Кыштымской аварии на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году. Указанный проект закона направлен на то, чтобы уровнять данные категории в праве на вторую пенсию.

Представители ПФ РФ заверяют, что на получение двух пенсий могут претендовать не только пострадавшие и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Среди них:

  • участники ВОВ;
  • граждане с инвалидностью, к которой привела военная травма;
  • родители и вдовы военных, служивших по призыву и погибших либо умерших;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • госчиновники федерального уровня;
  • космонавты и летчики-испытатели.

Кыштымская катастрофа случилась в 1957 году на химическом комбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (на сегодняшний день Озерск) в результате взрыва в емкости для радиоактивных отходов. Причиной тому стал выход из строя охладительной системы. Впоследствии жителей более 20 деревень пришлось отселить. Во время ликвидации последствий аварии пострадали до 250 тыс. чел.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 3 =