Закон «О связи» ограничит продажу сим-карт в большинстве точек продажи с 1 июня 2021 годаЗакон «О связи» с 1 июня 2021 года существенно изменит порядок продажи сим-карт для населения страны. Чиновники России намерены отныне разрешить их реализацию исключительно в официальных салонах связи. Также будущему абоненту мобильного оператора потребуется предоставить информацию о себе, заключив договор на оказание соответствующих услуг.

Как повлияют новые изменения в закон на реализацию сим-карт в России с 1 июня 2021 года

Закон «О связи» ограничит продажу сим-карт в большинстве точек продажи с 1 июня 2021 годаВ России ужесточат порядок реализации сим-карт отечественных операторов связи. Эти требования ранее были прописаны в Федеральном законе от 30 декабря 2020 года № 533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Новый регламент вступает в силу с 1 июня.Сообщается, что теперь россияне смогут подключиться к услугам телекоммуникационных операторов только в официальных салонах связи. Точки продажи за их пределами, например, в сервисных центрах, супермаркетах должны будут навсегда исчезнуть.Помимо этого, будут строже предъявлять требования к идентификации нового абонента. Так, например, гражданину придется предоставить не только свои паспортные данные, но и заключить договор. Это позволит вести более тщательный контроль над абонентами.За нарушение всех вышеуказанных требований может последовать административная ответственность, именно поэтому в соблюдении всех правил должны быть заинтересованы, прежде всего, сами операторы связи.

Зачем государство контролирует продажу сим-карт

Закон «О связи» ограничит продажу сим-карт в большинстве точек продажи с 1 июня 2021 годаКак сообщает 1rre.ru, новые правила направлены на усиление контроля над рынком связи. В частности, это позволит операторам сформировать персональную базу данных. В случае необходимости, она может быть использована для выявления правонарушений. Участившиеся в последнее время сообщения о минировании, проведении террористических актов, как правило, связаны с телефонными преступлениями. Таким образом, уверены чиновники, у правоохранителей будет больше возможностей для предотвращения таковых или же установления личностей злоумышленников.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные тарифы для пенсионеров в 2021 году стали выгоднее в линейке «Мегафон»Помимо этого, в стране также все чаще встречаются и телефонные мошенники. Если же в России будут четко соблюдаться все новые требования закона «О связи», то это позволит существенно снизить уровень «мобильной преступности».

Введение дистанционной продажи сим-карт при помощи биометрии

Закон «О связи» ограничит продажу сим-карт в большинстве точек продажи с 1 июня 2021 годаРанее чиновники заявляли о рассмотрении возможности продажи сим-карт в стране дистанционно. Это должно было происходить при помощи биометрических данных. Соответствующие разговоры в кулуарах Госдумы появились в марте 2021 года.Предполагалось, что для подключения к услугам операторов связи может быть разработано специальное приложение. Там пользователь мог бы самостоятельно ввести все данные, в том числе и биометрические.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как развивалась мобильная связь в России и в миреНесмотря на это, в связи со вступлением в силу нового законодательства, этот вопрос, похоже пока завис в воздухе. Не исключено, что возможность дистанционного приобретения сим-карт в стране так и не будет реализована в ближайшие несколько лет.

<!—