Зачем отпустили Варвару Караулову?

4 0

Share Tweet Share Share Email CommentsЗачем отпустили Варвару Караулову?

Из женской колонии ИК-1 в Вологде освободили 23-летнюю москвичку Варвару Караулову.

У ворот колонии её встречал уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. Варвара с улыбкой сказала, что счастлива, что «на свободе здорово«. Димони заботливо оградил девушку от внимания журналистов и анонсировал пресс-конференцию бывшей студентки МГУ, которая состоится в понедельник.

«Отдыхать у меня нет времени, это уж точно«, — заметила позднее Караулова телеканалу RT. «В понедельник мы организуем её первую пресс-конференцию. В МИА «Россия Сегодня»«, — объявила Маргарита Симоньян, главный редактор RT, МИА «Россия Сегодня» и информагентства Sputnik.

В марте 2019 года адвокат Карауловой Сергей Бадамшин (руководитель московской коллегии адвокатов «Форт», соратник Михаила Ходорковского) подал ходатайство об условно-досрочном освобождении подопечной. Ранее уполномоченный по по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила готовность поддержать такое ходатайство. Вологодский городской суд удовлетворил прошение 16 апреля.​

Олег Димони и Варвара Караулова:
Зачем отпустили Варвару Караулову?

Варвара Павловна Караулова родилась в весьма обеспеченной семье. Росла, училась в США и Западной Европе. После развода родителей вместе с матерью переехала в Москву. Занималась боксом, тайским боксом, стрельбой из лука, греблей, футболом, являлась фанаткой ЦСКА, увлекалась исторической реконструкцией, вроде бы интересовалась неоязычеством, принципиально не пила, не курила, не вступала в интимную близость. Окончила школу с золотой медалью и поступила на отделение культурологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Свободно владеет английским, французским и латынью, изучала арабский язык.

Ещё будучи десятиклассницей, познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с радикальным исламистом Айратом Саматовым из Казани. Долго переписывалась с ним. Виртуально, но фанатично влюбилась (причём не зная, как выглядит Саматов). Поступив в университет, избегала контактов с однокурсниками — общалась только со своим интернет-возлюбленным, бешено ревновавшим её к любым представителям мужского пола. Из-за этой ревности Варвара даже перестала здороваться с мужчинами. До крайности увлеклась исламом, захотела жить по мусульманским законам. В октябре 2014 года приняла ислам. Стала носить хиджаб (а где были родители-то?!).

Тем временем Саматов вступил в террористическую группировку «Исламское государство»* и собрался в Сирию — воевать в рядах игиловцев*; Караулова в переписке умоляла Саматова взять её в жёны и забрать с собой на войну. Когда экстремист действительно поехал в Сирию, связь между ними прервалась на пару месяцев, что Караулова переживала очень тяжело («тогда я поняла, что не представляю свою жизнь без него«). Тут на Варвару вышла какая-то девушка («то ли казашка, то ли башкирка«), с вопросом «как дела у Айрата?«. Студентка посчитала, что Саматов (повторим — лица которого она никогда не видела) ей изменяет, и, вне себя от ревности, задумала отомстить. Караулова ринулась в группу «Женский клуб — Мусульманка» (где она состояла) в мессенджере WhatsApp: «Я написала, что не против выйти замуж. Мне сказали, что есть такой Надир. Он мне написал, мы один раз пообщались, я сказала, что я согласна выйти за него замуж. Брак осуществлялся по скайпу. Требовалось лишь моё согласие, и на этом можно сказать, что брак был заключён. Муж очень просил приехать в Сирию«. Этот Надир, уроженец Дагестана, табасаранец по национальности, состоял в террористической организации «Имарат Кавказ»*и тоже воевал в рядах «Исламского государства»*. Он выслал Карауловой деньги на дорогу в Сирию. Но вдруг в апреле 2015-го с ней на связь опять вышел Айрат Саматов, который объяснил своё долгое молчание подготовкой в ИГ*: «Я соскучилась по Саматову. Он попросил прощение за другую девушку. Мне очень хотелось, чтобы он меня к себе позвал«.

Возобновился бурный виртуальный роман. Боевик радовал милую девочку Вареньку новостями о джихадистских успехах, фотографиями убитых людей и снимками шрамов на собственных ногах. 27 мая 2015 года Караулова получила от неких людей билет на самолёт до Стамбула, вылетавший в тот же день. Действуя по инструкции, она собрала вещи, сбежала из дома и полетела в Турцию. Игиловцы* перевозили её из города в город, с одной конспиративной квартиры на другую — вместе с другими женщинами, ехавшими к своим женихам или мужьям в Сирию на территорию, контролируемую боевиками ИГ*.

Между тем шум поднял отец Варвары, бизнесмен Павел Караулов, соучредитель Division (федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров, портативной цифровой аудио- и фототехники). Он организовал поиски, к которым оперативно подключились ФСБ, МИД РФ, Интерпол, спецслужбы Турции, Сирии, США, Великобритании, Испании, волонтёрские организации.

Зачем отпустили Варвару Караулову?

4 июня 2015 года турецкие пограничники задержали Караулову вместе с 12-ю другими гражданами России и четырьмя гражданами Азербайджана при попытке перейти границу в Килисе. Местные власти отправили её в центр для нелегальных мигрантов (город Батман), откуда Варвару вызволил приехавший папа. Она перевезена спецрейсом из Диярбакыра в Стамбул, затем вернулась в Москву. У трапа Карауловых встретили сотрудники ФСБ. Варвара лежала в двух психушках; в психиатрической клинической больнице № 1 им. Н. А. Алексеева ей был поставлен диагноз «шизотипическое расстройство».

Потом девушку отправили домой: «Я вышла из больницы, мне стало лучше, мне хотелось жизнь обнулить, начать заново. Я начала бегать, учить корейский. Но не смогла зафиксировать себя в этом состоянии. Опять стала возвращаться депрессия, пустота, одиночество. Всё время сидела дома. Я очень сильно стала набирать вес. Вес — это вообще большая проблема всей моей жизни подростковой. Я всегда себя считала упитанной. Я всегда начинала есть, когда были проблемы, набирала вес, и становилось только хуже. За две недели я набрала где-то 15 кг, комплексы мои усугубились, чувство одиночества«. В сентябре 2015-го она сменила имя на Александру Иванову.

Поначалу Следственный комитет РФ решил не возбуждать уголовное дело против Карауловой. Однако вскоре неуёмная девка возобновила переписку с террористом Саматовым. Написала ему, что по-прежнему хочет поехать к игиловцам* в Сирию (они обсуждали, в частности, вариант с использованием поддельного таджикского паспорта). Быстро излечилась от депрессии: «Начала играть в волейбол, три раза в неделю, изучала язык. Преподавала французский«.

27 октября 2015 года в шесть утра к Карауловым пожаловал ОМОН, в квартире прошёл обыск, саму Варвару задержали. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал Иванову/Караулову как подозреваемую в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации» (ст. 205.5 УК РФ). Следователь информировал, что девушка, продолжавшая поддерживать контакты с террористами, сменила имя для нового побега. 26.08.2016 следствие предъявило Ивановой/Карауловой обвинение в окончательной редакции (13 томов). Ей вменили попытку присоединиться к подразделению ИГ «Бадр»*, готовившему смертников.

5 октября 2016 года начался громкий процесс в Московском окружном военном суде. Группу защитников Варвары возглавил Сергей Бадамшин, штатный адвокат «Открытой России» Михаила Ходорковского, видный либерал, известный также как адвокат фигурантки «Болотного дела» Марии Бароновой (ныне шеф-редактор RT), экс-лидера ДПНИ** Александра Белова (Поткина), режиссёра кощунственной оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, питерского ПАРНАСовца Андрея Пивоварова, касьяновской любовницы Натальи Пелевиной, сионо-фашиста Антона Носика и др. Из неудавшейся игиловки*, судя по всему, хотели лепить жертву «путинской тирании».

Сергей Бадамшин и Варвара Караулова в суде:Зачем отпустили Варвару Караулову?

24 октября на заседании суда обнародована часть любовной переписки студентки Варвары и террориста Айрата. Девушка так расчувствовалась от воспоминаний, что расплакалась. Ах, как романтично! При этом она подтвердила, что пыталась предупредить боевика о вероятной слежке со стороны российских спецслужб. Журналисты, явно симпатизируя подсудимой, сообщали, что Варенька (теперь Сашенька) отлично обустроилась в СИЗО «Лефортово», занимается йогой, читает фэнтези, обнаружила недюжинные литературные таланты. «Выглядит она чудесно. У неё модная причёска, она улыбалась. Изменилось содержание её писем. Они теперь живые, добрые, оптимистичные«, — рассказывала «МК» Кира Караулова, мать Варвары.

8 декабря 2016 года прокурор Михаил Резниченко попросил приговорить Караулову/Иванову к 5 годам колонии общего режима и 150 тысячам рублей штрафа. Он отметил повышенную опасность деяний Варвары: «Намерения Ивановой никак не связаны с романтическими чувствами к боевику, о чём она неоднократно заявляла. Иванова обсуждала с Саматовым организацию терактов в Казани, её интересовала подрывная деятельность, ведение боевых действий в «Исламском государстве»*«.

22 декабря 2016 года судья Александр Абабков зачитал текст приговора. Суд признал Иванову/Караулову вменяемой и приговорил её к 4,5 годам заключения в колонии общего режима по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). В своём последнем слове на суде девушка попросила о снисхождении.

Зачем отпустили Варвару Караулову?

Обвинительный приговор вызвал негодование родителей Варвары (они подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге) и светлоликой общественности. «Получается, я сделал ошибку, обратившись к тем, кто должен обеспечивать нашу безопасность», — заявил Павел Караулов. «Карательным государством» назвала Россию Кира Караулова. «Процесс над Варварой Карауловой (сменившей имя на Александру Иванову) был показательным. И приговор вышел показательным. «Чтобы другим не повадно»… В России ни от чего зарекаться нельзя, что и показала история Вари — домашней девочки из хорошей, интеллигентной, неплохо обеспеченной семьи, студентки одного из престижнейших вузов, чьи родители поверили государству… Караулова ни в чём таком не участвовала и нигде ничего не пропагандировала (не думаю, что ношение хиджаба и совершение намаза в вузе к этому относится), она лишь подверглась вербовке. Она лишь жертва своего одиночества, расходный материал для вербовщиков. И для государства, как выяснилось. Отправка на зону выглядит нарочито неправильно и не слишком законно. Это очень неправильный приговор… Молодая, никому не опасная девушка«, — причитала «Новая газета».

Кира и Павел Карауловы:Зачем отпустили Варвару Караулову?

Вот и сейчас распространяются комментарии о «юной наивной дурёхе«, «совершенно безобидной барышне«, «невинной жертве обстоятельств«. СМИ наперебой вещают о том, что Варвара имеет великолепную характеристику от тюремного психолога, учится дистанционно на факультете юриспруденции и менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия», надеется поступить в магистратуру МГУ, активно интересуется мировыми новостями, планирует выучить язык жестов, думает о правозащитной деятельности и т. д. «Все счастливы, что тут ещё сказать. Мне пока ничего не думается. У меня в голове пока не укладывается, что чёрная полоса в моей жизни закончилась. Уверена, что впереди всё будет замечательно«, — сказала сегодня RT Кира Караулова. Федеральные телеканалы начали ожесточённую борьбу за «варварино тело»: кто первым сможет добиться присутствия «звезды» на ток-шоу в прайм-тайм. Короче, ждём Вареньку в скором времени у Андрея Малахова.

Всё ли так безоблачно?

Девочка-припевочка, студентка-отличница сознательно направлялась к террористам ИГ*. Она прекрасно понимала, что из себя представляют головорезы (всевозможные Айраты и Надиры), чем они занимаются, сколько на них крови.

Непреодолимое желание примкнуть к безжалостным убийцам-садистам предполагает глубочайший сбой на медицинском и духовно-нравственном уровне. Вы уверены, что подобное излечимо? Уверены, что в варенькином мозгу не перемкнёт снова? И каковы могут быть последствия?

«Караулова намеревалась стать частью террора. Она была готова идти против своей матери и отца. Тут, конечно, кто-то может заявить: «Не сгущай краски, она просто молодая и запутавшаяся, влюбилась в плохих мальчиков по глупости». Есть одно весомое «НО», доказывающее, что Караулова враг, а не ребёнок. По возвращению в Москву у неё забрали все средства связи и какое-то время не отдавали. От её имени сотрудники ФСБ проводили оперативную работу с вербовщиками ИГ*. Но, едва восстановив доступ к интернету и узнав об этом, Караулова перерегистрировалась в другой соцсети и предупредила всех вербовщиков, что они общаются с сотрудниками ФСБ. Часть населения не понимает, что Караулова в будущем могла лишить жизни человека, и не одного. ИГ* принуждает «новичков» убивать «неверных», тем самым показывая свою верность. В противном случае их ждёт казнь. И Караулова сознательно шла к такой жизни. Она, как пример последствия деятельности и пропаганды террористов, является реальной угрозой. Угрозой, которая не достойна жалости, сочувствия и понимания. Чтобы бороться с угрозами, их необходимо в первую очередь осознавать, а не прятаться за спиной кухонных размышлений о вечном, пространной жалости и сочувствия«, — считает журналист агентства «Телеграф» Максим Мальцев.

Блогер, предприниматель, общественный деятель Евгений Шилин: «Смотрю сейчас по Первому передачу про Варвару Караулову. Эту идиотку решили выпустить по УДО. Но это явная ошибка соответствующих органов. Судя по цитатам из её смс-переписки и аудиозаписям, это была сучка весьма сознательная. Ведь Караулова не просто по ошибке влюбилась и поехала к боевику в Сирию. Если она хотела приключений и романтики войны, то для этого сейчас есть Донбасс, где подобные искатели адреналина могут себя реализовать на пользу нашей стране. И она прекрасно понимала, чем запрещённый в России ИГИЛ* занимается в этой стране. Переписка и аудиозаписи свидетельствуют об этом. Она ехала убивать мирных жителей Сирии и российских солдат. Это существо вообще напрасно привезли назад в Россию. Лучше бы оно сгинуло в Сирии под бомбами ВКС. Но раз она оказалась опять в России, то отсидеть она должна полный срок, а затем у неё надо отобрать российский паспорт и выкинуть за пределы страны. Пусть в Саудовской Аравии в парандже ходит, а нам такая гражданка не нужна. От неё теперь что угодно можно ожидать. Я считаю, что её телевизионные слёзы притворны. Она просто хочет выйти из тюрьмы, а потом взорвётся где-нибудь в метро или будет помогать террористам. Мне лично хочется спокойно ходить по Москве и ездить в метро без подрывов, но чем больше подобных Карауловой ебанутых будет в Москве, тем опаснее будет жизнь нормальных граждан«.

Психиатр-криминалист, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов: «Варвара Караулова завербована навсегда. Перевербовки быть не может… У неё нет отклонений в плане психических патологий, она завербована и вступила на тот путь, который её заинтересовал. У Варвары Карауловой не психическое расстройство, а изменение психологии«.

Зачем отпустили Варвару Караулову?

Зачем отпустили Варвару Караулову?

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 8 =