За что выгнали украинского посла в Ташкенте

0 0

Узбекскую столицу не солоно хлебавши покидает Юрий Савченко, посол Украины. Его история – это фиаско киевской бездарной дипломатии.

За что выгнали украинского посла в Ташкенте

Все хорошо помнят, как посол появился в Ташкенте в 2010 году. Это был вменяемый, нормальный бывший советский человек. Он праздновал 9 мая, был вместе с общиной на Рождество и Пасху, ставил свечки в храмах Русской православной церкви, рассказывал, что у него и мать русская. Но все изменилось 5 марта 2014 года.

В этот день пан Савченко пригласил журналистов на брифинг и мы увидели другого человека. Образно говоря, в  засаленных шароварах и с трофейным «шмайсером» на груди. Он тогда пламенно рассказывал о героическом Евромайдане и на прямой вопрос о Бандере также пламенно ответил: «А что, бандеровцы, они боролись за свободу,  ничего страшного!». После этого приличные люди забыли дорогу в украинское посольство.

За восемь лет при Савченко было развалено практически все. Рухнул товарооборот, больше не летают самолеты из Ташкента в Киев и Симферополь, с прилавков исчезли украинские товары. И если Узбекистан вошел в межпарламентскую ассамблею стран СНГ, то Украина хлопнула дверью, не желая разговаривать с соседями по бывшему Союзу.

В ООН Украина заодно  с США, как два сапога пара, проголосовали против  резолюции, осуждающей возрождение неонацизма, героизации фашистских пособников. И пан Савченко превратился в нерукопожатного…

Удар по репутации посла  Савченко нанес и конфуз с Акбарали Абдуллаевым, родным племянником  Татьяны Каримовой, супруги покойного первого президента Узбекистана. На Украине, куда он прилетел на личном самолете с паспортом Доминиканской республики, вор и мошенник получил статус беженца. Хотя его очень просила вернуть  Генпрокуратура Узбекистана.

На суде Абдуллаев заявил, что на родине ему грозят пытки,  верная смерть.  Киев охотно поверил. А вскоре в Узбекистан заскочила «прогрессивная»  украинская журналистка и припечатала «диктаторский режим» Шавката Мирзиеева  по полной программе.

Окончательный крест на карьере пана Савченко поставил последний скандал. Это когда свой рухнувший автопром под напором  дешевого европейского старья, Украина решила поддержать за счет узбекских легковушек. Но нарвалась на твердый отпор.

В Киеве, видно, поняли, что держать дальше бесполезного посла, больше занятого «фотканьем» живописных окрестностей Ташкента,  не имеет смысла.

Тем более, что пан Савченко провалил главное задание своего МИДа. Он так и не сумел разжечь пожар, столкнуть русскую диаспору с украинской и крымскотатарской. Напротив, они еще больше сблизились, прекрасно понимая, что их попытаются использовать в политических целях.

Татары, например, участвуют во всех российских праздниках, чего раньше не было, выпускают с помощью Россотрудничества книги по своей  истории. Они активно переезжают в Крым, где им даны широкие льготы по путинскому указу, в том числе статус государственного для родного языка.  На этом фоне  призывы Савченко на «День крымскотатарского сопротивления российской оккупации»  остались гласом вопиющего в Фейсбуке.

Не секрет, в Узбекистане нет «западенцев», одурманенных нацизмом. Это другие украинцы.  Про таких великий Солженицын заметил: украинцы приходят в себя, когда вспоминают, что они русские.

Последний случай весьма показательный. Неделю назад в Ташкенте отмечали 210-летие Николая Гоголя. Юбилей вместе с украинским «Славутичем» проводили в Русском культурном  центре.  Пана Савченко там близко не было, вероятно, паковал чемоданы, заказывал контейнер для нажитого непосильным трудом…

Александр Грошев

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 2 =