За что в России могут отобрать земельный участок?

Содержание

  • Использование не по назначению
  • Нанесение ущерба окружающей среде
  • Неиспользование земельного участка

Ситуация с лесными пожарами вынудила власти начать проработку механизма изъятия земель за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом на неделе заявил президент России Владимир Путин. Между тем, Гражданский и Земельный кодекс предусматривают еще несколько случаев, при наступлении которых собственник или арендатор может быть лишен земельного участка по решению суда.

Использование не по назначению

В настоящий момент данное основание является основным поводом для изъятия земель, в любом крупном муниципалитете число таких случаев измеряется десятками в год. Чаще всего самые дешевые земли сельхозназначения начинают использовать для малоэтажного строительства под перспективу получения статуса ИЖС, либо возводят здания для нужд сельского хозяйства без соответствующего разрешения.

В таких случаях объект самовольного строительства подлежит сносу, а земельный участок отчуждается. Контроль за соблюдением установленных норм осуществляют органы земельного и градостроительного надзора. Участок изымается не просто так, а выставляется на публичные торги, при этом начальная стоимость равна рыночной за вычетом расходов на приведение земли в «нормативное состояние».

Нанесение ущерба окружающей среде

Новая инициатива властей призвана расширить перечень конкретных случаев для этого основания. В данный момент землю могут изъять за действия или бездействие, приводящее к снижению плодородия земель сельхозназначения или прямой ущерб окружающей среде. На практике обычно речь идет о загрязнении подземных вод или близлежащих водоемов.

По новому законопроекту, который будет разработан в ближайшее время, земли смогут лишиться и те, кто не заботится о противопожарной безопасности участков, прежде всего, расположенных в лесных массивах, что приводит к распространению природных пожаров на огромные территории. Фактически государство обяжет собственников и арендаторов следить за состоянием своих угодий.

Неиспользование земельного участка

Еще при принятии Земельного кодекса государство позаботилось, чтобы земля не становилась просто балансовым активом, а действительно была вовлечена в реальный хозяйственный оборот. Неиспользование земель сельхозназначения даже в течение года влечет за собой административное взыскание, а в случае неиспользования земли на протяжении трех лет суд по инициативе местного органа власти может изъять любой участок.

Таким образом, в России существует множество правовых оснований заставить владельцев и арендаторов земли заниматься ее обработкой и развитием, но на практике есть немало способов обойти существующие нормы. Появление нового закона уменьшит головную боль МЧС, но принципиально все будет зависеть от правоприменительной практики в отношении крупных землевладельцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 3 =