НОСТРОЙ сосчитал, сколько подрядчиков российских госстроек не смогли увеличить цену контрактов для компенсации подорожания стройматериалов

За бортом пока очень много господрядчиков

Национальное объединение строителей проанализировало практику исполнения принятого летом постановления Правительства РФ о возможности пересмотра стоимости уже заключённых строительных госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов. Кабмин разрешил увеличивать по согласованию сторон цену договора в пределах 30%.

В опросе Нацобъединения приняли участие строительные компании и саморегулируемые организации из 58-ми регионов страны. Анализ опрошенных подрядных организаций показал, что по 7% проектов заключены дополнительные соглашения на увеличение цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов, по 20,5% проектов получен отказ заказчиков в увеличении цены контракта, по 11,6% проектов у подрядчика возникли затруднения в проведении расчётов. Ещё в отношении 9% проектов сметная документация была направлена на повторную экспертизу.

Как отметили в НОСТРОЙ, полученные данные показывают работоспособность механизма пересмотра цен контрактов. Однако у Нацобъединения вызывает опасение большое количество заказчиков, которые отказали подрядным организациям в увеличении стоимости контрактов, мотивируя такое решение отсутствием лимитов…