Успенский пост 2019: какого числа, можно ли играть свадьбу

4 0

Успенским в православии называют пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В 2019 году он приходится на середину-конец августа

Успенский пост 2019: какого числа, можно ли играть свадьбу

Александра ЕГОРОВА
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в православии отмечают 28 августа. Это один из четырех многодневных постов в году (еще есть Великий, Петров и Рождественский), он длится две недели. Даты всегда неизменны — с 14 по 27 августа. Успенский пост в церкви
Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который как раз и предваряется постом, напоминает верующим о дне кончины Марии, матери Христа. Важно понимать, что в данном случае празднуется, конечно, не само событие смерти, а момент перехода от земной жизни к жизни вечной, небесной. Считается, что Богородица своими молитвами ходатайствует перед Богом за людей.

Первые упоминания об Успенском посте известны еще с V века, а значит, соблюдали его уже с древних времен христианства. На Константинопольском Соборе 1166 года были окончательно установлены его даты и сроки.

На Успенский пост или сразу после приходятся три праздника. Первый, 14 августа — Происхождение честных древ Животворящего Креста. Во время него вспоминают о традиции Крестного хода в Константинополе, а также о победе русского князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в ХII веке.

19 августа отмечается Преображение Господне. Это один из двунадесятых (то есть 12 главных после Пасхи) церковных праздников. Он рассказывает верующим о том, как во время молитвы на горе трем ученикам Христа была явлена божественная природа Спасителя.

А уже после поста, 29-го числа, наступает день Перенесения Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь. Это праздник в честь изображения Спасителя, что не было написано, а отпечаталось на холсте, которым Иисус вытер лицо.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост

Что же касается самого поста, то он в православной церкви является одним из самых строгих, таким же, как и Великий, что перед Пасхой. Постящимся предписано отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц. Рыбу можно только в день Преображения Господня 19 августа.

При этом важно помнить, что пост — не диета, и ограничения в пище при его соблюдении отнюдь не главное. Гораздо важнее провести эти дни в молитве и праведных мыслях, без гнева на близких и дурных поступков. Желательно на время ограничить себя в развлечениях и бурном веселье. До революции 1917 года в дни Успенского поста даже запрещалось проводить карнавалы, отменяли шутовские представления и театральные постановки.

Часто спрашивают, можно ли в Успенский пост играть свадьбу. Тут нужно учесть, что свадьба для церкви невозможна без венчания, а в посты это таинство не совершается. Кроме того, вспомним и о том, что верующие стараются не устраивать в это время шумные праздники с щедрыми застольями и развлечениями. При этом запрета на скромную и тихую регистрацию в ЗАГСе, если ее по каким-то причинам нужно провести именно в эти две недели, нет. Но уже гулять придется потом, после Успения. Народные традиции на Успенский пост
В народе три праздника Успенского поста больше известны как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни в храмах было принято освящать урожай: люди несли в церкви собранный с пасеки мед, яблоки, виноград, хлебные колосья и орехи.

При этом Медовый Спас иногда называют Маковым по созвучию еще с одним праздником — 14 августа отмечается также память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На Руси пекли пироги с маком, который как раз поспевает к середине последнего месяца лета. В этот день также освящали колодцы, а к водоемам проходили крестные ходы. Считалось, что тех, кто искупается в таком озере или реке, ждут здоровье и долголетие.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − двенадцать =