Что-то странное происходит на строительном рынке труда в Екатеринбурге и Свердловской области…

Уральская миграционная загадка

«Свердловские строители решили избавиться от труда мигрантов!» – с такими заголовками на прошлой неделе вышли несколько региональных изданий в уральской столице. Мы всей редакцией не могли не заинтересоваться. Неужели в Екатеринбурге случилось чудо, и местные строители, проектировщики и изыскатели вместе со своими лучшими друзьями-саморегуляторами сумели решить, пожалуй, самый больной вопрос отрасли?

Однако же, при внимательном прочтении, ответа так и не нашли. Речь в публикациях шла о пресс-конференции, на которой были представлены итоги статистических изысканий двух местных аффилированных СРО – Союз «Уральское объединение строителей» и Союз «Лига проектных организаций». Согласно опросу, проведённому среди членов этих саморегулируемых организаций, цены на стройматериалы выросли на 100%, зарплата рабочим – на 25%. А доходы строительных компаний Свердловской области снизились на 20% по сравнению с прошлым годом. За год не было ни резкого роста, ни значительного падения объёмов заказов. При этом члены СРО жалуются, что застройщики предпочитают выбирать подрядчиков с наиболее низкими ценами.

Что же касается идеи отказаться от труда мигрантов, то она была каким-то загадочным образом сгенерирована на основе фразы заместителя генерального директора по связям с общественностью Союза «Уральское объединение строителей» Дениса Снеткова. Он высказал мнение, что использование труда мигрантов на стройках Свердловской области может повысить себестоимость строительства. Вот как процитировал Дениса Владимировича сайт Уралинформбюро:

Когда были введены послабления по работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты. А ещё иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги. В итоге сегодня строители просят о трудовой безопасности. Пора строить вместе с местными рабочими.

В общем, то ли руководитель уральской СРО уже приступил к новогодним мероприятиям, то ли местные работники диктофона и клавиатуры немного недопоняли собеседника. Ведь получается, что по словам господина Снеткова именно из-за притока мигрантов растут цены на рынке труда в строительной отрасли, а следом за ними – и ценники квадратных метров! По такой логике выходит, что нужно поставить границу на запор и не пускать трудолюбивых Рашидов с Джамшутами. Ведь местным работягам билеты покупать не надо, и цены сразу снизятся?

Очень интересные рассуждения. Правда, не вполне понятно, почему же тогда господа строительные олигархи в разных эталонах-пиках волками воют, упрашивая Правительство России увеличить квоты на гастарбайтеров, и уверяя, что иначе рабочих рук не будет, и все стройки в стране встанут?

Кстати, другое уральское издание – 66.ru приводит несколько иную версию слов представителя СРО:

Рабочие видят ненормальную ситуацию с ростом цен на материалы – естественно, хотят больше зарабатывать. Кроме того, когда были введены послабления по работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты. А ещё иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги от 5-ти процентов до 25-ти.

Тоже довольно любопытная трактовка. Получается, что виноваты работяги, которые придумывают свои ни на чём не основанные хотелки, исключительно исходя из того, что подорожали строительные материалы?

На той же пресс-конференции выступил и глава УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов, который заявил, что стоимость стройматериалов начала снижаться:

Сейчас цены на стройматериалы в сегменте металлопродукции не растут. Если говорить о фанере и древесине, то цены снизились. Сезонные колебания были всегда, просто в этом году они были особенно ощутимыми в ценовом сегменте. Если в 2020 году средняя стоимость металла за тонну составляла порядка 45-47-ми тысяч рублей, то в этом году она выросла в два раза – до 80-90 тысяч рублей за тонну.

А раз снижения цен на квадраты за этим не последовало – значит, к гадалке не ходи, во всём виноваты мигранты с их завышенными требованиями. Или нет? Словом, что-то странное происходит на рынке труда Екатеринбурга и Свердловской области. Мы вот, почитав местную прессу, так и не смогли разобраться, каким образом тамошние саморегуляторы и подрядчики планируют избавляться от мигрантов из республик ближнего зарубежья. Как вариант, можем предложить обратить внимание на местные журналистские кадры – возможно, стоит их привлечь к работе на стройплощадках любимого региона? Вдруг люди ещё только находятся в поиске своего призвания?