Уничтожьте «Новатора»: НАТО ответило Путину по ДРСМД

В НАТО отвергли предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на создание оружия, запрещенного ДРСМД. Альянс потребовал от Москвы уничтожить крылатую ракету 9М729. Ранее Путин напоминал, что США давно готовились к выходу из ДРСМД, чтобы усиливать свою ракетную мощь в Румынии и Польше.

Руководство НАТО отвергло предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на создание оружия, запрещенного уже утратившим силу Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Свои инициативы российский лидер выразил в письме, отправленном 19 сентября генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, а также лидерам стран Альянса, передает РИА «Новости».

«Это предложение игнорирует реальность на местах: Россия уже развернула SSC-8 в нарушение договора о РСМД. До тех пор, пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением. Мы вновь призываем Россию вести себя как ответственный международный субъект», — указал представитель военного союза Оан Лунгеску.

При этом он пообещал не отвечать на усиление ракетной мощи России.

Стоит отметить, что SSC-8 – это европейская классификация крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Западные аналитики и специалисты полагают, что российская крылатая ракета 9М729 «Новатор» имеет значительно большую дальность, чем 500 километров. По мнениям экспертов, дальность полёта этой ракеты может составлять около 2,5-3,5 тыс. километров, что явно нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщает портал avia.pro.

В прошлом месяце Министерство обороны США объявило об испытании крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, нарушающей ДРСМД. Ракета была запущена в воскресенье, 18 августа, с контролируемого военно-морскими силами США острова Сан-Николас у побережья Лос-Анджелеса штата Калифорния.

«Испытуемая ракета вышла из своей наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель на расстоянии более чем 500 километров», — говорится в заявлении Пентагона.

В американском военном ведомстве также сообщили, что «собранные в ходе испытаний данные послужат основой для развития министерством обороны возможностей своих будущих ракет».

Данная ракета была описана как «условно боевая», то есть — не оснащенная ядерным зарядом. Известно также, что США планируют испытать баллистическую ракету средней дальности в ноябре.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал, что эти испытания вновь подтверждают, что США нарушали ДРСМД и заранее готовились выйти из него.

Спустя пять дней Путин в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности в Кремле напомнил, что

американцы утверждали: наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования Tomahawk.

«Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше — системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?», — задался вопросом российский лидер.

Он также обратил внимание на то, что испытания ракеты с запрещенными ДРСМД характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации договора.

«Очевидно, оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», — подытожил президент России.

В начале июля в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО.

«Это наша вторая встреча в этом году. Обсуждение вопросов с Россией не дается легко. Но диалог очень важен особенно сейчас — когда напряженность нарастает. Все члены Совета Россия — НАТО согласны с тем, что ДРСМД имеет решающее значение для евроатлантической безопасности. Но договор под ударом.

Мы должны подготовиться к миру без ДРСМД. Этот мир будет менее стабильным для всех нас»,

— заявил тогда Столтенберг.

ДРСМД — договор между Москвой и Вашингтоном, подписанный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

К июню 1991 года ДРСМД был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве), США ликвидировали 846 комплексов, передает НСН.

В феврале нынешнего года США объявили о приостановке выполнения обязательств по ДРСМД. Вашингтон утверждает, что Москва якобы нарушает соглашения, Россия обвинения категорически отрицает, передает ФАН.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − семь =