Унесут миллионы жизней: ученые нашли угрозу для человечества пострашнее Третьей мировой войны

4 0

Share Tweet Share Share Email CommentsУнесут миллионы жизней: ученые нашли угрозу для человечества пострашнее Третьей мировой войны

Для решения этой проблемы необходимы серьезные усилия от властей, инвестиции в инфраструктуру для очистки сточных вод.

Экологи обнаружили в речной воде по всему миру антибиотики и другие лекарственные препараты. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых под руководством Йоркского университета.

Эксперты проверили реки, протекающие по территории 72 стран, на наличие 14 широко используемых антибиотиков, и обнаружили следы медикаментов в двух третях из них. Результаты исследования показали повышение концентрации антибиотиков в реках на ивжнтхх разных континентах. В некоторых случаях допустимая норма превышена в 300 раз. 

Ученые подчеркнули, что «первое место» по распространенности занял препарат триметоприм – его выявили в 307 из 711 образцов. Следом идет метронидазол, который используют для борьбы с бактериальной инфекцией, в том числе при лечении кожных заболевании и поражений ротовой полости. 

В главной британской водной артерии Темзе концентрация этого антибиотика составила 233 нанограмма на литр, а в Бангладеше концентрация оказалась выше в 170 раз. При этом самая неблагоприятная ситуация складывается в Азии и Африке. В число наиболее загрязненных стран вошли также Кения, Гана, Нигерия и Пакистан.

Остатки медикаментов попадают в реки с канализационными стоками, вместе с отходами больниц и животноводческих ферм. Ученые опасаются, что наличие антибиотиков в воде грозит тем, что люди не смогут их использовать по назначению, разовьется резистентность бактерий к антибиотикам, и тогда они уже не помогут. Начнется новая эра эпидемий. Многие из них эволюционировали как раз из природной среды. По прогнозам ООН, к 2050 году «супербактерии» унесут миллионы жизней.

«Решение проблемы потребует инвестиций в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более жесткого регулирования и очищения уже загрязненных участков», – подчеркнули авторы исследования.

Ученые уверены, что подобная ситуация станет в будущем пострашнее Третьей мировой войны, так как люди сами растят себе неизлечимые заболевания. И если человечество в больших масштабах не решить проблему – будь то фильтрация воды или нормальная утилизация фармотходов, беды не избежать.

Унесут миллионы жизней: ученые нашли угрозу для человечества пострашнее Третьей мировой войны

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 4 =