Умерла актриса Гюлли Мубарякова (82 года): причина смерти, биография, фильмы и семья

4 0

Умерла актриса Гюлли Мубарякова (82 года): причина смерти, биография, фильмы и семья

В возрасте 82 лет в Уфе скончалась актриса, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, сообщило 20 февраля агентство «Башинформ».

В минкульте Башкирии отметили, что прощание состоится в пятницу, 22 февраля.

В Минкульте рассказали, что панихида по артистке состоится 22 февраля, ее точное время будет сообщено дополнительно. Причина смерти актрисы не называется. Также на сайте ведомства отмечается, что Мубарякова исполнила «десятки ролей» в Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури и поставила на его сцене два спектакля. Помимо этого в 1978 году она снялась в роли Танкабики в кинофильме «B ночь лунного затмения». Составители некролога принесли «глубочайшие соболезнования» родным, близким и коллегам актрисы.

Семья Гюлли Мубаряковой

Гюлли Мубарякова родилась в Уфе в семье знаменитого актера Арыслана Мубарякова и актрисы, поэтессы Рагиды Янбулатовой. Дочь была названа молодой матерью в честь героини грузинского фильма, который ее впечатлил. Выбор ее сферы деятельности не удивителен. Любовь к творчеству привили родители. Она сама отмечала, что связь ее родителей с театральной деятельностью во многом повлияла на ее выбор. Она вспоминала, что с раннего детства уже оказалась за театральными кулисами. Поэтому свое знакомство с миром театра она начала весьма рано.

READ  В Москве предупредили о перебоях с поставками продуктов

Мужем артистки стал поэт Рафаэль Сафин. Отношения их были довольно спокойными, не содержали поводов для скандалов и ревности. У пары родился сын. Известно, что он не стал идти по пути родителей, хотя окончил Уфимский институт искусств. Актриса за свою долгую жизнь успела увидеть своих внуков и правнучку. Только внук решил пойти по стопам бабушки и стал режиссером.

Карьера Гюлли Мубаряковой, википедия

Умерла актриса Гюлли Мубарякова (82 года): причина смерти, биография, фильмы и семья

Гюлли ослушалась отца, поступила и окончила ГИТИС. После этого она вернулась на родину и начала свою карьеру. Она всегда придерживалась мнения, что для успеха в такой сфере в первую очередь необходимо очень много работать. Она подчеркивала, что ей было очень приятно, когда к ней проявляли интерес поклонники ее творчества. Достойная оценка зрителей была очень важна для актрисы.

Поклонники могли созерцать свою любимицу в фильмах «Ночь лунного затмения», «Дикарь», «Радуга над деревней». Кроме актерства Гюлли попробовала заняться и режиссурой. Она отметила, что это явно не для нее. Она поставила комедию «День рождения любимого» и драму «Хадия». Также она заметила, что многие актеры рано или поздно ощущают потребность что-то поставить.

READ  Как провести зимние каникулы в Санкт-Петербурге

Среди различных видов деятельности можно отметить и преподавательскую работу артистки. Среди своих учеников она отметила Суфию Курбангалееву и Земфиру Хусаинову. Своим ученикам она всегда пыталась донести, что в первую очередь на сцене важно показать искренние чувства. Она подчеркивала, что для этого необходимо иметь немалый жизненный опыт.

Ещё на Info-Vsem.Ru: В Питере школьник принес в школу гранату

По ее мнению, исполняя любую роль, человек все равно показывает свою сущность. Поэтому для актерского мастерства артистка считала весьма важным широкое мировоззрение. Немаловажным для нее также являлась порядочность и чистота актера. Если человека наполняет зависть и подлость, то исполняя любую роль, он это покажет.

Смерть актрисы

Великая артистка умерла 20 февраля. Причины смерти пока не сообщаются. Не исключено, что женщина скончалась в силу своего преклонного возраста. После происшествия о смерти артистки сообщили местные СМИ Уфы.

Похороны состоятся 22 февраля. Попрощаться с умершей актрисой можно будет в уфимском Башдрамтеатре. Безусловно, попрощаться придут преданные поклонники любимицы зрителей и коллеги. Среди присутствующих будут и ученики артистки.

Театральные работы

READ  Государству ничего не должна: Собчак отказалась отдавать сына в армию | Свежие Новости Сегодня

Медея в одноименной трагедии Еврипида
Пальмира («Магомет» Вольтера)
Шафак («B ночь лунного затмения» М. Карима)
Нэркэс в одноименной трагедии И. Юмагулова (режиссер Ш.М. Муртазина)
Алиман («Материнское поле» по повести Ч.Айтматова (режиссер Л.В. Валиев)
Любовь Коломийцева («Последние» М. Горького)
Гульназира («Салават. Семь сновидений сквозь явь» М. Карима)
Агазия («Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима)
Танкабике («В ночь лунного затмения» М. Карима)
Федора («Помилование» М. Карима)
Екатерина II («Салават» М. Карима)
Хафаса («Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова)
Филумена Мартурано (одноименная трагедия Э. де Филиппо)
Галия («Недоставленные письма» А. Кутуя)

Постановки: комедия И. Юзеева «День рождения любимого» (1987) и драматическая хроника «Хадия» по публицистическому очерку Г. Шафикова (1991).

Призы и награды

Орден Почета (21.08.2012).
Орден Салавата Юлаева (1.03.2007).
Орден Дружбы народов (Башкортостан, 2016)
Государственная премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева (1976) за спектакль «Матери ждут сыновей» в Башкирском театре им. М. Гафури.
Премия Союза театральных деятелей Башкирской АССР (1981)
Знак «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ (2000)
Премия К. С. Станиславского (2016)
Почётный гражданин Уфы (1994).
Почетная грамота Республики Башкортостан (1996).

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 13 =