Share Tweet Share Share Email CommentsУкраина сочла возвращение своих кораблей бесперспективным

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Киев ведет переговоры с Москвой по поводу возвращения украинской военной техники из Крыма. Об этом в интервью BBC News заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

По словам Загороднюка, Киев не видит сегодня перспектив в возвращении кораблей и иной военной техники Вооруженных сил Украины, оставшейся в Крыму после воссоединения полуострова с Россией весной 2014 года. Он отметил, что министерство обороны Украины в своей стратегии не рассматривает сценарий передачи вооружения российской стороной.

Отдельно Загороднюк подчеркнул, что в настоящее время Украина ведет переговоры о возвращении трех катеров, задержанных сотрудниками ФСБ России в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Однако украинский министр обороны называет переговорный процесс бесперспективным.

READ  В Петербурге закрыли несколько незаконных точек общепита

В интервью Загороднюк также заявил, что нынешнее украинское правительство выступает «категорически против» закупки запчастей для военной техники у России. По его словам, Украина в будущем не планирует закупать российскую продукцию и будет выходить из сложной ситуации путем усиления работы «Укроборонпрома» по импортозамещению.

Ранее сообщалось о контрабандных закупках запчастей из России для украинских оборонных предприятий. Одним из участников коррупционной схемы украинские следователи считают бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вошли в российские территориальные воды в районе Крыма. В результате отсутствия реакции на предупреждения со стороны пограничников ФСБ России корабли и их экипажи были задержаны. Инцидент стал поводом для введения на Украине военного положения.

READ  Путин не предлагал помощь Саудовской Аравии в расследовании атак на Saudi Aramco

На сегодняшний день в бухтах Севастополя остается около 30 украинских кораблей. 11 января 2018 года президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине корабли, технику и другое вооружение. При этом российский лидер отметил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии».

Украина сочла возвращение своих кораблей бесперспективным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − три =