Уже третий год подряд в России отмечают День бездомного человека

13 0

Фондом «Нужна помощь» совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» и интернет-порталом «Такие дела» последний понедельник первого месяца весны был объявлен Днем бездомного человека. Инициаторы отметили, что хотели привлечь внимание граждан России к проблемам людей, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями и лишившихся крыши над головой.

Руководитель санкт-петербургской «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал, что лишь по официальным данным, около 22 млн россиян находятся за чертой бедности, а реальные цифры больше в 1,5-2 раза. Более того, это число, по его мнению, будет увеличиваться с каждым годом.

Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова пояснила определения бедности и бездомности, указав на взаимосвязь этих состояний. По ее словам, бедность — это экономическое, финансовое положение человека, который не имеет возможности обеспечивать себя базовыми жизненно необходимыми вещами (еда, одежда, оплата за жилье). Бездомность же — это крайнее выражение бедности.

Дарья Байбакова назвала три основные причины бездомности в Российской Федерации, основываясь на статистических данных консультационной службы «Ночлежки» за 2018 год:

  • семейные конфликты (разводы, дети выгоняют родителей и наоборот) – 36%;
  • внутренняя трудовая миграция – 22%;
  • неудачные сделки с недвижимостью (мошенничество черных риелторов, финансовая и юридическая неосведомленность россиян) – 17%.

Функционирование приюта в Северной столице на 52 места, где на первом этаже ведут прием консультационная служба, два специалиста по социальной работе и один юрист, которые не в силах решить такую масштабную проблему.

Помимо приюта в Санкт-Петербурге, существуют и другие проекты: «Ночной автобус», пункты обогрева, «Культурная прачечная», которые помогают людям вернуться к обычной жизни.

Григорий Свердлин уверен, что решить проблему с бездомностью можно только на государственном уровне.

«Хорошо бы помогла в данной ситуации федеральная программа помощи бедным и профилактики бездомности», — уверен он.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =