Российские учёные бьют тревогу по поводу планируемой передачи регионам полномочий по определению границ археологических памятников

Угроза археологическому наследию

Институт археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск), по инициативе которого состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный за­кон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сообщил, что в случае принятия закона археологическое наследие нашей страны окажется под угрозой стремительного уничтожения.

В дискуссии приняли участие представители академических институтов страны (ИАЭТ, Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН и другие), представители государственных органов охраны объектов культурного наследия, аттестованные эксперты Министерства культуры РФ, члены Российского исторического общества.

Согласно законопроекту, полномочия по утверждению границ территорий, где, по оценке органов охраны объектов культурного наследия, могут находиться объекты археологического наследия, передаются органам государственной власти субъектов Федерации.

Только в этих границах будет сохранена необходимость государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) земель, направленной на поиск объектов археологического наследия перед хозяйственным освоением территории, однако никакого выделения средств федерального бюджета на эти цели не предполагается.

Археологическое сообщество твердо убеждено, что выполнение такой задачи – не формальная работа региональных органов власти, а колоссальное по объёму и сложности междисциплинарное исследование, предполагающее сбор и обработку массива разнородных сведений, создание единой базы данных, ГИС-моделирование, беспрецедентные по масштабам топографо-геодезические изыскания на территории всей страны. Это определяет высокую стоимость работ и непрогнозируемый срок их выполнения.

Экономически целесообразным и научно обоснованным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают утверждение перечня видов территорий (земельные участки, занятые объектами капитального строительства; места захоронения отходов промышленности; карьеры и прочее), в отношении которых ГИКЭ проводиться не должна, с сохранением её обязательности для всех остальных видов территорий субъектов Федерации.

По мнению участников обсуждения, отсутствие единых подходов к сохранению культурного наследия на всей территории страны приведёт к распаду единого культурного пространства, и в будущем может стать причиной острых социальных, политических и этнических конфликтов.

Также подчёркивается, что законопроект игнорирует многолетние работы учёных по поиску археологических объектов и определения закономерностей их распространения. Эти исследования, проводившиеся в рамках государственных заданий и финансирования научных фондов только за последние семь лет, привели к нескольким опубликованным крупным открытиям, позволяющим пересмотреть степень перспективности поиска объектов археологического наследия, в частности, палеолита Горного Алтая и Нижней Оби.

По оценке ученых, проект закона не раскрывает механизм корректировки границ территорий по мере накопления научных знаний, входит в противоречие с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, а его реализация в нынешней редакции не приведет к повышению оперативности принятия решений в сфере землепользования.

Учёные опасаются, что выделение наряду с «перспективными» «не перспективных» территорий фактически узаконит на них работы «чёрных археологов».

Законопроект в настоящее время проходит стадию публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.