Уголовную амнистию предложили перенестиСовет по правам человека при президенте обсуждает вопрос о возможной амнистии из-за эпидемии коронавируса.

Амнистия по уголовным делам: когда в 2020 году?Член Совета Андрей Бабушкин указал, что в следственных изоляторах и колониях находятся тысячи «жертв следственных и судебных ошибок». Разгрузить систему, уверен он, может широкая амнистия для осужденных «по легким статьям». В Совете отметили, что руководитель СПЧ Валерий Фадеев обращался в администрацию президента.

Там объяснили нынешнее положение «отсутствием официальных предложений». «Якобы отсутствует запрос на амнистию. Но ведь есть проект амнистии, который ранее внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов, предложения Совета, разве нет?» — поинтересовался представитель Совета Александр Брод.

Он напомнил о недавнем письме к главе Верховного суда от руководства ФСИН, указывавшего на переполненность СИЗО. Брод пояснил, что в остальных странах находят пути, чтобы решить указанную проблему. В Белоруссии и Украине проекты об амнистии внесли в парламенты и рассматривают. Амнистии из-за коронавируса объявлены во Франции, Италии и некоторых частях Германии. В Турции амнистировали 45 тыс. человек. Такие меры, полагает Брод, необходимы и в нашей стране.

Бабушкин подчеркнул, что амнистия не является самоцелью. «Уже попросили СКР, ФСИН, МВД, Совет судей оперативно посодействовать, переводить людей из изоляторов под домашний арест», — отметил он.

О сроках возможной амнистии пока нет информации. Имеются данные, что ее перенесли на 2021 год, но официально эта информация не подтверждена.

Часто амнистию путают с помилованием, но это разные понятия. Амнистия может относиться к большому количеству лиц, которые подходят под определённую категорию. А помилование — процедура строго индивидуальная. И оно применяется отдельно к каждому человеку. Его проект подают на рассмотрение президенту.

На сегодняшний день вопрос о проведении амнистии по уголовным делам в 2020 году остается открытым. Власти склоняются к тому, чтобы она была перенесена.

Тем временем, ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП.