Ученые нашли могилу Богдана Хмельницкого

11 0

Ученые нашли могилу Богдана Хмельницкого

На Украине обнаружили настоящее захоронение полководца Богдана Хмельницкого. Ценную находку сделали археологи в ходе экспедиции в Черкасской области. Об этом сказано в сообщении на сайте «Фонд Великий Льох».

Как отмечается, в работах по поиску могилы военачальника участвовали десятки ученых – археологи, геофизики и историки. Местом для поиска стала Свято-Ильинская семейная церковь -усыпальница в селе Суботов. Согласно официальной версии, именно там и были похоронены Богдан Хмельницкий и его сын Тимофей.

Доктор исторических наук Тарас Чухлиб рассказал, что интерес к вопросу о месте захоронения гетмана Войска Запорожского возник после того, как в нескольких летописях было написано, что во время завоевания Украины поляками в 1664 году тело Богдана по приказу гетмана Стефана Чернецкого выбросили из гробницы на пепелище.

Склеп нашли на глубине семи метров 22 июня. До этого могила считалась затерянной, потому что до такой глубины ученые пробраться не могли.

«С помощью четырех георадаров с разной рабочей частотой мы обследовали пространство под полом церкви до глубины более четырех метров. Раньше не было возможности исследовать подземное пространство в такой глубине, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного исследования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры соответствуют объектам, похожим на склеп», – отметила старший научный сотрудник Института геологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Ксения Бондарь.

Напомним, поиски могилы Богдана Хмельницкого начались сразу после его захоронения, тем не менее многочисленные попытки были безрезультатны. Последний раз археологи исследовали почву церкви в 2005 году, но склеп с останками гетмана исследователи так и не нашли.

Ранее сообщалось, что на юге Сибири археологи обнаружили древние человеческие останки, а также артефакты цивилизаций от бронзового века и до времен Чингисхана.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − 2 =