Ученик зарезал двоих в белорусской школе

4 0

Ученик зарезал двоих в белорусской школе

Александр Лукашенко провел тяжелый разговор с чиновниками. Повод – убийство в белорусских Столбцах. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Полины Срибненко.

К вниманию журналистов за эту неделю в школе номера два уже привыкли, а вот к чему привыкнуть не могут, так это к стихийному мемориалу в холле. Свежие цветы к фотографиям Марины Пархимович и Александра Романова несут каждый день.

«Мы понимаем, что нужно справляться ради всех детей, но это очень трудно. Мы будем очень стараться. За нами другие дети и вся школа, а боль от утраты просто не передать», – говорит директор средней школы №2 города Столбцы Оксана Лось.

Их убил пятнадцатилетний Вадим Милошевский. В то роковое утро ученик десятого класса пришел на урок истории пораньше с ножом в портфеле.

«Ориентировочно, подозреваемый в 7:40 прибыл в класс, оставил портфель. Потом убыл примерно на 10 минут. Ориентировочно в 7:50 вошел обратно в класс и нанес ножевое ранение учительнице», – сказал официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

Марина Пархимович скончалась на месте. Смертельную травму получил семнадцатилетний ученик 11 класса. Многие уверяют: с Александром Вадим даже не был знаком. Погибший был отличником, сидел за последней партой. Случайность или продуманный план – неизвестно.

«Все скорбят. Ребенок, о котором никто никогда не слышал ничего плохого», – отметила местная жительница.

Владислав Цвирко один из тех, кто попытался дать отпор подростку с ножом.

«Я хотел спасти учительницу и класс. Почти защитил всех, кроме учительницы», – рассказал пострадавший.

В стычке Владислав и его одноклассник получили ранения. Парней прооперировали и уже перевели из реанимации.

«Проходят курс реабилитации, с ними работает психолог. На данный момент у ребят все хорошо, они поправляются», – говорит хирург Столбцовской центральной больницы Дмитрий Плескач.

  Родственники вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда с видом на Кремль

В Столбцах проживает менее 17 тысяч человек. Там все знают друг друга хотя бы в лицо. Большую трагедию в этом маленьком городе каждый воспринял, как личную.

«Ой, страшно, не высказать, слов не нахожу. Все внутри колотится», – призналась жительница Столбцов.

«Погибшая учительница вышла на замену», – сказала местная жительница Тамара Булаш.

О том, что погибшая Марина Пархимович, пришла в 10 Б на замену, стало известно позже. До этого по городу ходили слухи, что у Вадима с преподавателем личные счеты: мальчик увлекался историей, конфликт мог возникнуть из-за неважных для Вадима результатов олимпиады по этому предмету. В эту версию ученики школы не верят.

«Человек-душа. Все говорят, она не была строгая, никогда никого не ругала. Всегда можно было найти компромисс и общий язык», – отметила ученица средней школы №2 г Столбцы.

О причинах гадает весь город, ведь семью нападавшего знали многие. Говорят, с виду благополучная. Мать и отец работяги: строят дом, растят двоих детей. У Вадима есть младшая сестра.

«Люди поселились из деревни. Мы продали им домик, они его переделывают. Дети всегда досмотрены. Не знаю, как могло такое произойти в такой семье. Скорее всего, интернет. Говорят, он интернет отключил перед уходом в школу», – поделился житель Столбцов Николай Межинский.

Самого Вадима в Столбцах называют круглым отличником, домоседом и тихоней. Вадима арестовали примерно через час после трагедии. Зачем взялся за нож – он так и не объяснил. Теперь ему предстоит психологическая проверка. В крови школьника следов алкоголя или наркотиков не нашли. Помимо орудия убийства, в его рюкзаке лежал молоток и пиротехника. Расследование громкого дела под личный контроль взял президент страны.

  «Кощунство»: в Госдуме возмущены съемками комедии о блокадном Ленинграде

«Кто виноват? Все мы виноваты. Дело тут не только и не столько в интернете. У нас в школах полный бардак. Никогда такого не было, ни в советские времена, ни даже в переломный период. Нам надо сохранить стабильность, которая сегодня в стране есть при всех вызовах интернета», – сказал Александр Лукашенко.

В белорусских школах совсем недавно усилили меры безопасности. Все, что положено, было и в школе №2 города Столбцы: и камеры видеонаблюдения, и тревожная кнопка. Работает здесь и штатный психолог. Они есть во всех учреждениях образования. Этот так и не начавшийся урок истории наверняка станет уроком для всех.

Ещё на : Полицейские для повышения статистики торговали наркотиками

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =