У США не получается нагнуть старушку Европу

4 0

У США не получается нагнуть старушку Европу

Посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) разослал по крупнейшим немецким компаниям БАСФ (BASF) и «Юнипер» (Uniper) «письма счастья» с требованием не поддерживать русско-европейский проект «Северный поток-2».

У США не получается нагнуть старушку Европу

Американский дипломат забыл, что с лидером Евросоюза так нельзя разговаривать. Он мог бы так поговорить с малоразвитыми европейскими странами, такими как Румыния, Польша, карликовые образования Прибалтики.

А Германия отреагировала на шантаж ожидаемо. Что интересно, не только СМИ европейских стран поддержали в дипломатических разборках позицию Германии, но и европейская «разведёнка» Великобритания.

Начнем с реакции немецкого издания «Handelsblatt».

У США не получается нагнуть старушку Европу

Журналист Юрген Флаугер (Jürgen Flauger) называет действия американского посла вмешательством во внутренние дела Европы.

Немецкий обозреватель призывает правительство Германии и Еврокомиссию не поддаваться давлению США и тверже отстаивать собственные интересы:

«Американцы зашли слишком далеко. Это уже перебор. Мы должны реагировать соответствующим образом и выстроить четкие границы общения с США по данному вопросу. Наши компании сами принимают решение о целесообразности газопровода, и угрожать за это санкциями абсолютно неприемлемо».

Флаугер перечисляет все страшилки американской стороны, включая вариант при котором страны Восточной Европы останутся на подсосе, отдельно выделяя бедную и несчастную Украину.

Но все эти доводы перевешивает другой аргумент: строительство газопровода «Северный поток-2» крайне необходимо для обеспечения бесперебойной и гарантированной поставки газа в Европу, что обеспечит ее энергетическую безопасность.

Вторит немецкому изданию швейцарское издание «Neue Zürcher Zeitung».

У США не получается нагнуть старушку Европу

Журналист Бенедикт Нефф (Benedict Neff) напоминает американскому послу о Венской конвенции о дипломатических отношениях, согласно которой Гренелл не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства, в котором он находится на дипломатической работе:

«Американский посол странно понимает свою роль дипломата. Его излишне самоуверенная деятельность крайне негативно воспринимается и немецкими политиками и журналистами. Манера общения Гренелла полностью повторяет манеру его шефа Дональда Трампа».

Швейцарский журналист подчеркивает, что важнейшим для Европы является энергетическая безопасность, и ее не должен волновать вопрос, останется ли Украина полноправным транзитером российского газа или нет.

На закуску разберем мнение давних союзников США, британцев.

У США не получается нагнуть старушку Европу

Бруно Уотерфилд (Bruno Waterfield), в материале издания «The Times», не ограничился сухими комментариями, а сразу задал статье обвинительный вектор:

«Недружелюбный шаг американского дипломата грозит ухудшением и так небезоблачных отношений между Германией и США. Немцы считают этот проект ключевым для своих национальных интересов, но угрозы США ввести санкции являются очередным шагом к геополитическому столкновению с Германией».

Британский журналист отмечает крайнее недружелюбие Дональда Трампа к Ангеле Меркель, припоминая ему отказ от рукопожатия и оскорбление. Имеется в виду случай, когда американский президент назвал немецкого канцлера заложницей России из-за зависимости Германии от поставок российских энергоресурсов.

Уотерфилд выражает недоумение, почему Германия должна отказываться от увеличения поставок российского газа в два раза, в угоду недовольным этим шагом Польше, Прибалтике и Украине.

В конце статьи издание приводит цитату министра иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas):

«Европейскую энергетическую политику определяет, и будет определять в дальнейшем Европа, а не США. Американцы инициировали повышение тарифов на нашу сталь, затем угрожали введением санкций против наших компаний, работающих в Иране, теперь угрожают введением санкций против наших компаний, работающих с Россией по поставкам газа. Необходимо прекратить вмешательство США во внутренние дела Германии».

Я отмечаю слаженность реакции европейских СМИ на нападки посла США в Германии. Нечто подобное происходило и в Польше, когда посол США Джорджетт Мосбахер стала навязывать принципы журналистской демократии польским силовикам.

Американцам пора понять, что мир вновь стал многополярным. В противном случае может наступить время, когда американских дипломатов просто начнут депортировать из европейских стран. А такой конфуз Дональду Трампу не нужен, ему б удержаться от импичмента.

Ведь будет обидно стать первым президентом США, прошедшим через эту позорную процедуру.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =