Принято решение о создании Ассоциации экспертиз России, возглавить которую доверили бывшему замглавы Минстроя

Взялись за консолидацию профсообщества

В минувшую пятницу параллельно с работой VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы прошёл внеочередной Съезд Ассоциации экспертиз строительных проектов. По итогам мероприятия принято решение о создании нового общественной организации, которая объединит на первом этапе все структуры государственной экспертизы России. Председателем новой профессиональной организации был избран советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (кстати, сам бывший первый замглавы этого ведомства) Леонид Ставицкий.

На новой профессиональной площадке будет консолидирован весь интеллектуальный потенциал, технические возможности и ресурсы экспертного сообщества. Главгосэкспертиза России во главе со своим начальником Игорем Маныловым обеспечит техническое сопровождение создания общероссийской Ассоциации экспертиз, а также войдёт в её состав.

В настоящее время институт государственной экспертизы претерпевает значительную трансформацию. Проектом Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года предусмотрены такие векторы дальнейшего развития строительной экспертизы как переход к инжинирингу – управлению жизненным циклом объектов, полное погружение бизнес-процессов в «цифру», а также глобальное развитие компетенций сотрудников для работы в новой цифровой реальности. Решение таких масштабных задач требует условий, при которых каждая экспертная организация в стране, независимо от уровня технологической зрелости, сможет прогрессировать наравне с другими и принимать активное участие в реализации основных стратегических направлений развития как самого института экспертизы, так и строительной отрасли в целом.

Избранный председателем Ассоциации господин Ставицкий подчеркнул, что решение о создании профессионального объединения соответствует требованиям времени:

Те задачи, которые ставит перед строительной отраслью Правительство, вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя России Ирек Файзуллин, требуют более серьёзного переосмысления, в том числе с точки зрения оперативного принятия решений по нормативно-правовой базе. Государство будет продолжать наращивать объёмы инвестирования в стройку, при этом требования к государственной экспертизе будут только расти.

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев в свою очередь отметил, что ещё более плотное взаимодействие экспертиз на новой профессиональной площадке откроет новые возможности для обмена позициями и мнениями в профессиональной среде, а также обеспечит их вывод на федеральный уровень:

Происходит консолидация всего сообщества государственных экспертиз, чтобы не только ответить на актуальные вызовы в области строительства, но и принять дополнительные полномочия. На сегодняшнем внеочередном Съезде АЭСП мы выбрали председателя правления, расширили членство и представительство в правлении, приняли решение о том, чтобы трансформироваться в организацию, имеющую всероссийский статус.