Выносливость марафонцев объяснили особой бактерией

15 0

Выносливость марафонцев объяснили особой бактерией

Ученые нашли неожиданное объяснение выносливости бегунов-марафонцев.

Оказалось, что секрет их успеха заключается не только в тренировках, но и в особых кишечных бактериях, которые перерабатывают лишнюю молочную кислоту, сообщает

В соответствующем исследовании приняли участие 15 профессиональных атлетов, покоривших, в частности, Бостонский марафон (42 км).

В течение двух недель до и после забега у них каждый день брали пробы биоматериалов.

Анализы выявили высокое содержание бактерий Veillonella atypica, особенно после марафонской дистанции.

Эти микроорганизмы для выработки энергии поглощают молочную кислоту.

Она образуется при активной работе мышц, соответственно, в организме спортсменов ее довольно много. Переизбыток этого вещества вызывает неприятные ощущения в мышцах (жжение, боль) и служит одним из факторов появления усталости.

Бактерии, которые выводят лишнюю кислоту, помогают организму продержаться дольше при физических нагрузках.

Опыт с лабораторными мышами показал: грызуны, получившие угощение с Veillonella atypica, бегали в колесе на 13% дольше своих сородичей.

Исследования показали, что бактерия обладает еще одной полезной способностью. В процессе метаболизма она выделяет пропионат – соединение, которое стимулирует энергообмен работающих клеток. Одна из производных пропионата – запрещенный для профессиональных спортсменов препарат мельдоний.

Ранее ученые выявили предел человеческой выносливости, при превышении которого организм начинает разрушать собственные ткани.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − одиннадцать =