Выяснилось, как прошла рабочая встреча Ирека Файзуллина и Президента Республики Татарстан

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялась рабочая встреча Главы Минстроя России Ирека Файзуллина с Президентом Республики Татарстан, председателем комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в рамках подготовки к предстоящему расширенному заседанию президиума Госсовета Российской Федерации. В ходе обсуждения рассмотрели вопросы развития строительной отрасли, модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, а также меры поддержки строительной отрасли.

На сегодняшний день важным вопросом остаётся модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе разработка эффективного подхода в системе капитального ремонта, безопасности использования газового оборудования, обеспечение жителей качественной водой, а также качественного отбора подрядных организаций для проведения работ.  «Модернизация системы ЖКХ — это не только замена инфраструктуры и строительство новой, но и формирование эффективных и оптимальных подходов в работе. Это важная задача, для решения которой создаются гибкие механизмы, часть из которых уже запущена», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Проекты по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры системы ЖКХ будут профинансированы за счет средств Фонда национального благосостояния. На этот проект предусмотрено 150 млрд. рублей.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил необходимость пересмотра норм использования газового оборудования: «Необходимо незамедлительно принимать меры по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования. К сожалению, в ряде регионов произошли несчастные случаи, которые унесли жизни людей и оставили многих без жилья. Нужно на законодательном уровне принять меры, которые регулировали бы вопросы технического обслуживания в многоквартирных домах, обязательную установку блокирующих устройств», — сказал он.

Динамика по вводу жилья в стране идет с опережением более 40%. Для ее сохранения в текущих экономических условиях Правительством принято три пакета антикризисных мер, на рассмотрении находится четвертый. Кроме этого, ведется работа по импортозамещению всех необходимых строительных материалов и комплектующих и оказывается поддержка отечественным производителям. На сегодняшний день Минстроем России прорабатывается предложение по увеличению применения технологий строительства с применением металлических конструкций без потери качества, что позволит повысить спрос на продукцию и тем самым окажет им поддержку.