Выезд за границу в 2021 году для россиян может потребовать ковидного паспортаВыезда за границу в 2021 году из России туристические операторы пока не ожидают, по крайней мере, до весны текущего года. Отмечается, что за 9 месяцев прошлого года выездной поток со страны сократился на 70%, сравнительно с таким же периодом позапрошлого года.

Можно ли будет в 2021 году выезжать за границу

Майя Ломидзе, которая является руководителем АТОР, отметила, что в будущем году ситуация на туристическом рынке может идти по нескольким сценариям.Выезд за границу в 2021 году для россиян может потребовать ковидного паспортаВ пессимистичном варианте ограничения на международный туризм останутся на уровне прошлого года, а при среднем – открытие границ будет зависеть от результатов вакцинации. Оптимистический сценарий предвидит свободное перемещение между странами уже с апреля текущего года.Майя Ломидзе отмечает, что шансов для развития позитивного сценария остается все меньше. Рынок отечественного выездного туризма не сможет восстановиться в полной мере на протяжении всего текущего года. Некоторые эксперты предполагают, что начнутся поездки за границу не ранее следующего года.Даже при открытых границах туризм в условиях пандемии массовым не станет. Некоторые предполагают, что в этом году люди просто привыкнут к присутствию коронавируса в их жизни, как привыкают ко всему, будут больше подготовленными со стороны безопасности.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ситуация с коронавирусом в Финляндии ухудшается, границы для российских туристов в 2020 году остаются закрытымиТакой туризм все-равно не будет массовым. Виной тому будут экономические причины, ведь многие люди остались практически без средств для существования, куда уж там на отдых рассчитывать. Кроме того, некоторые просто не будут хотеть ездить по курортам, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем.

Какими будут поездки за границу в 2021 году в условиях пандемии

Выезд за границу в 2021 году для россиян может потребовать ковидного паспортаУжесточение требований к безопасности повлечет за собой непредвиденные траты со стороны гостиниц и повышение цен. Ограниченное количество народа в одном заведении общественного питания приведет к подорожанию питания. Для того, чтобы восстановиться после фактической остановки работы, некие компании будут пытаться увеличить выручку, поэтому вырастит и цены на их услуги. В конце концов, для населения всего мира отдых будет не таким доступным, как раньше.Российские туристические операторы считают, что в среднем отдых по стране может подорожать на 5%. Российские гостиницы уже сейчас подняли цены на 10%, но динамика колебания стоимости будет меняться, в зависимости от роста спроса. Если он будет высоким, подорожание может составить до 30%. Самая большая загруженность курортов ожидается с 15 июня по 20 августа.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Власти Доминиканы рассказали, когда будут открыты границы для российских туристовЭксперты считают, что самыми популярными направлениями для россиян будут Крым и Краснодар. А вот среди заграничных курортов в лидерах будут Турция, Эмираты и Египет.

Нужны ли ковидные паспорта для выезда за границу из России

Выезд за границу в 2021 году для россиян может потребовать ковидного паспортаВ Министерстве здравоохранения Российской Федерации прокомментировали новости о том, что при наличии ковидного паспорта будет легче выезжать за границу. Так, стало известно, что в социальных сетях активно распространяется информация о том, что ЕС якобы намерен ввести специальные паспорта, которые будут привязаны к предоставлению шенгенских виз. Речь о вакцинах, которые сертифицированы в Европейском Союзе.Представители ведомства отметили, что в настоящее время не имеет никакой подобной информации. Кроме того, пока нет никаких требований вакцинации конкретным препаратом, который зарегистрирован в том или ином государстве в качестве условия на предоставление виз.Владимир Путин ранее дал поручение правительству до 20 января проработать вопрос о предоставлении россиянам особых сертификатов о том, что они прошли вакцинацию. Считается, что такие документы могут использоваться во время пересечения границы. Ответственным за исполнение назначен Михаил Мишустин.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что известно о странах, которые открыли свои границы для туристов из России после вспышки коронавирусаСтоит напомнить, что в конце прошлого года появление ковид паспорта анонсировал Михаил Мурашко, который является министром здравоохранения. Сервис по предоставлению таких сертификатов, начал работать с приходом нового года на базе портала государственных услуг.

<!—