За первые три месяца этого года вторичное жильё в России подорожало на 8 процентов

Вторичка по-прежнему растёт в цене

Эксперты портала «Авито Недвижимость» констатируют, что средняя стоимость квадратного метра в нашей стране по итогам первого квартала этого года составила 100 тысяч рублей, что на 8% выше показателей предыдущего квартала и на 39% – показателей аналогичного периода 2021-го. В Краснодаре цены выросли на 75%, в Сочи – на 58%, в Ставрополе – на 45%. На 17% подорожала «вторичка» в Ижевске и Уфе.

Руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин дал такой комментарий:

При текущих ипотечных ставках на вторичное жильё, вероятно, сильно снизится количество заёмщиков кредитов на такие квартиры. Также может усилиться конкуренция за покупателя с новостройками, для которых доступны льготные ипотечные программы и которые часто более комфортные. В то же время на вторичном рынке можно ждать роста доли альтернативных сделок, где требуется относительно невысокая доплата, которую покупатели могут вносить и без кредитных ресурсов, либо взяв относительно небольшой займ.

Эксперт подчеркнул, что разница в процентных ставках между вторичным и первичным рынком может сформировать отложенный спрос на рынке «вторички».

По данным аналитиков компании, в перовом квартале этого года в России выставили на продажу на 7% меньше квартир, чем в четвёртом квартале прошлого. Но по сравнению с данными первого квартала 2021-го количество объектов существенно не изменилось, снижение составило меньше 1%. Наибольший рост числа объектов на «Авито» за год – наполовину – отметили и в Тюмени, на 40% – в Москве. А за прошедший квартал число продаваемых на вторичном рынке квартир увеличилось только в столице – на 13%. Господин Хахулин при этом отметил:

Важно учитывать, что рост предложения в столице связан также с растущей популярностью платформы в регионе – сейчас в продаже почти 43 тысячи объектов, а спрос на них вырос на 24 процента. В целом же квартал выдался неоднозначным, и в начале этого года на российский вторичный рынок влияли несколько разнонаправленных факторов. Часть собственников из-за экономической нестабильности передумала продавать квартиры. Другие, напротив, старались побыстрее закрыть сделку, чтобы потом вложить полученные деньги в новостройку – особенно если банк уже согласовал им ипотечную ставку на старых условиях.

Так, спрос на «вторичку» в России по итогам перового квартала этого года снизился на 11% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 9%. В Сочи спрос упал на 48%, в Краснодаре – на 36%. А вот в Москве спрос увеличился на 59%, Екатеринбурге – на 22%.