Великий Новгород впервые принял саморегулируемый десант участников окружной конференции НОСТРОЙ из СЗФО

Встреча СРО на берегах Волхова

Ещё никогда в истории древняя столица Руси не видала такого количества руководителей строительных саморегулируемых организаций, как вчера. В этот день здесь состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа (кроме Санкт-Петербург). Все они съехались на берега седого Волхова, чтобы решить насущные вопросы строительной отрасли и определиться с планами на следующий год.

Конференция в Великом Новгороде под председательством координатора по СЗФО Никиты Загускина собрала представителей 12-ти из 14-ти зарегистрированных в регионе СРО.

Руководство Национального объединения представляли вице-президенты Антон Мороз и Аркадий Чернецкий, а также новый исполнительный директор Сергей Кононыхин, которого и представили собравшимся руководителям СРО.

Затем участники конференции утвердили план координационной работы НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу на 2022 год и смету расходов на её обеспечение. О грядущих изменениях порядка проведения ежегодного конкурса профмастерства «Строймастер года» поведала заместитель исполнительного директора Наталья Желанова.

С яркой презентацией об оценке рейтинга деловой репутации подрядной организации с целью повышения доступности госзаказа для субъектов МСП и повышения гарантии исполнения контракта для заказчиков выступил Антон Мороз. В качестве одного из решений Антон Михайлович презентовал разработанный департаментом технологий и анализа цифровых данных НОСТРОЙ пилотный программный продукт «Рейтинг подрядной организации». Проведённые тесты показали реальную эффективность использования механизма.

Для его полноценной работы ожидается, что Нацобъединение получит доступ к полным данным (закрытой части) таких информационных систем, как – ЕИС в сфере закупок, ИС ФНС России, ФГИС «Единый реестр проверок», Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, ГИСОГД (включая АИС «Стройконтроль», ТОР КНД), ЕИС ЖС.

Для формирования полного объёма нормативного регулирования механизма рейтингования и его использования, вице-президент НОСТРОЙ высказал заинтересованность совместно с Минстроем России, Минфином России и Федеральным казначейством разработать и исполнить план мероприятий «дорожную карту» по внесению необходимых изменений в Градостроительный кодекс РФ и постановления Правительства России № 1085 и № 99, а также утвердить методику расчёта нестоимостных показателей.

Практику реализации строительными компаниями – членами саморегулируемых организаций требований о наличии системы управления охраной труда на строительных площадках и соблюдении требований по охране труда при осуществлении строительных работ и промышленного производства в Северо-Западном федеральном округе осветил Никита Загускин. Его содокладчиками выступили руководители местных СРО, поделившиеся своим опытом в этой части.

А ещё Никита Николаевич доложил о программе повышения квалификации – «Школе заказчика объектов капитального строительства» и выделении денежных средств на обучение членов СРО, которая была поддержана участниками, а также о перераспределении денежных средств сметы НОСТРОЙ на координационную работу в Северо-Западном федеральном округе на 2021 год.

В завершение Аркадий Чернецкий в торжественной обстановке вручил награды лучшим строительным организациям округа.