Как российский Кабмин старается поддержать строительный рынок в условиях кризиса

Всё идёт по плану. Антикризисному

Ещё в начале марта заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о подготовке специального пакета мер для поддержки строительного сектора в непростой экономический период. Антикризисный план затронет ключевые вопросы строительной сферы, а его главная цель – уберечь рынок от обвала:

Фактически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки строительного рынка и ищем пути по сохранению строительства с учётом всех участников строительного процесса.

Одной из первых ощутимых мер станет облегчение работы с документацией и упрощение различных процессов согласования и конкурсных процедур. Например, появится возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. Вносить изменения в государственные и муниципальные контракты, как и утверждать сроки действия документов, касающихся планировки территорий, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, станет на порядок проще.

Также, согласно новому Федеральному закону от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ, процесс оформления разрешительной документации на строительство ускорится не менее, чем на полгода за счёт предоставления возможности рассматривать одновременно изменения в генеральный план, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий, а публичные слушания, в свою очередь, станут едиными. Срок предоставления участков под строительство значительно сократится, а в некоторых критически важных ситуациях земельные участки будут предоставляться и вовсе без торгов!

В качестве большого шага навстречу застройщикам российский Кабмин решил исключить повторную проверку госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта.

Без поддержки не останутся и члены саморегулируемых организаций важнейшей отрасли России. Как мы уже сообщали, Правительство планирует снова предоставить СРО право выдавать займы своим членам за счёт средств компенсационных фондов.

Антикризисный план продолжит политику защиты участников долевого строительства. Теперь банки будут продлевать действие эскроу-счетов в случае задержки ввода объектов. Как отметил господин Хуснуллин:

Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя. При этом каждый дом, строящийся с привлечением средств граждан, региональные власти должны держать на особом контроле и своевременно реагировать в случае возникновения сложностей у застройщиков.

В связи с внушительным повышением ЦБ ключевой ставки в зону риска попало, завязанное на кредитовании и ипотеке, жилищное строительство. В качестве решения Кабмин планирует субсидировать процентные ставки для застройщиков на особых условиях. Говоря о возможностях ипотечного кредитования для рядовых граждан, Марат Шакирзянович напомнил о льготных правительственных программах (ипотека под 7%, семейная, дальневосточная и сельская ипотека) и заверил, что они продолжат действовать без изменений.

Не менее важным остаётся вопрос подорожания строительных материалов. Вице-премьер признался, что отечественные объёмы производства не смогут закрыть все потребности рынка, а потому Кабмин ищет пути выхода на новые, в том числе, азиатские рынки, и разрабатывает способы наиболее выгодного взаимодействия с ними. Помимо этого, на базе Правительства был создан штаб, нацеленный на контроль и регулирование роста цен.

Несмотря на то, что пакет уже утверждённых антикризисных мер выглядит весьма солидно и в той или иной степени затрагивает все области строительного сектора, пока сложно однозначно сказать, будет ли такого объёма поддержки достаточно, чтобы сохранить российский строительный рынок в период шторма…