За многими из наших недомоганий скрывается одно и то же – душевная боль…

Восстановление души может излечить от психологических травм и телесных заболеваний, и вот как

Эзотерика

Автор Редакция На чтение 8 мин. Просмотров 2 Опубликовано 23.09.2019

Когда нам больно – придумываем себе что угодно, лишь бы не докапываться до причин. Таков защитный механизм человека: пытаться сбежать, вместо того, чтобы решать проблему.

Как же избавиться от боли, с которой мы живём годами? Как изменить себя, чтобы научится принимать жизненные обстоятельства и отпускать прошлое? Как смириться с тем, что не можем контролировать?

Никто не любит, когда ему больно. Но большинство из нас живёт с этой болью, не в силах что-либо изменить. Зачастую мы даже не можем точно определить источник страданий – просто знаем, что больно, и всё. Со временем привыкаем и воспринимаем существующее положение вещей, как «норму». Но так ли это?

Дело в том, что всякий раз, когда мы страдаем от физической или эмоциональной травмы, какая-то частичка души покидает тело, чтобы пережить этот опыт и спастись. С каждым новым ударом и раной наши сущность и жизненная сила становятся всё слабее. Этот процесс называется «Потеря души».

Хорошие новости состоят в том, что эти утраченные фрагменты души можно вернуть.

Что такое Возвращение души?

Когда я был маленьким, бабушка делала одну очень странную вещь: каждый раз, когда я падал или причинял себе боль, быстро хватала меня за голову и шептала на ухо молитву. Эта молитва должна была вернуть мою душу обратно.

Честно говоря, её «манипуляции» меня несколько озадачивали и временами даже пугали. Но бабушка успокоила и объяснила, почему так поступает. Дело в том, что у шаманов потеря души воспринимается как духовная болезнь. Другими словами, когда утрачивается часть нашей души, жизненные силы ослабевают, и мы начинаем болеть. Поэтому так важно сразу же вернуть целостность.

Так или иначе, мы все переживаем опыт утраты частичек своей души в той или иной форме. Поэтому найти человека, который бы сказал, что чувствует себя абсолютно целостным – практически невозможно.

Спросите себя, например: «Когда я в последний раз чувствовал себя таким?» Скорее всего, вы, как и большинство, вспомните времена, когда были ребёнком. А, возможно, даже не сможете припомнить времён, когда чувствовали себя целостными.

Утрата души в современном мире – явление очень распространённое. Поэтому у нас столько таких проблем, как всякого рода зависимости, хронические болезни, нездоровые отношения, преступность, шопоголизм и трудоголизм.

9 причин потери души

Шаманы объясняют потерю души, как её фрагментацию. Что самое интересное, этот процесс очень похож на то, что современная психология называет «диссоциацией»: защитный механизм психики, «отделение» себя от травмирующих переживаний. Диссоциация, кстати, является причиной детских травм, которые преследуют человека всю жизнь.

Итак, что вызывает потерю души? Наведём самые распространённые причины:

  • Насилие, в какой бы форме оно не проявлялось: сексуальное, эмоциональное, физическое или психическое.
  • Длительные переживания, которые сопровождаются болью и страхом. Когда человек переживает своё горе в одиночку и чувствует себя беспомощным и бессильным.
  • Всякого рода зависимости: алкогольная, наркотическая и прочая.
  • Переживание опыта смерти или выхода из физического тела в прошлом.
  • Отказ от моральных принципов в силу внешних обстоятельств.
  • Когда вас бросают или игнорируют.
  • Неожиданная смерть близкого или родного человека.
  • Внезапный и шокирующий несчастный случай.
  • Нездоровые отношения без установленных личных границ.

Потеря Души или, как её называют психологи – диссоциация, это механизм, который наш мозг включает для того, чтобы выжить в потенциально опасных и травмирующих событиях. Другими словами, потеря души изначально призвана защищать, а не ранить. Ведь это естественный защитный механизм.

Тем не менее рана не может оставаться открытой и кровоточить. Каждую следует обязательно исцелить, иначе она начинает «гноиться». Если мы пренебрегаем лечением этих заблокированных частей, то расплачиваемся болезнями. В результате – непреходящее чувство тревоги, депрессия, физические и психические заболевания.

Самый простой пример потери души – это когда в культуре осуждается выражение такой эмоции, как гнев. С ранних лет ребёнку объясняют, что раздражение и повышенная интонация речи – это признаки несдержанности и истерики. Довольно скоро малыш понимает, что если он будет вести себя неподобающим образом – накажут и не будут любить.

Что он делает в ответ? Правильно, учится подавлять, а со временем и «отделять» от себя гнев, как будто эта эмоция ему и не принадлежит вовсе. Гнев при этом никуда не девается – он просто подавлен и глубоко спрятан. В результате происходит потеря частички души и создание второго «Я» – «Собственной Тени».

Зачастую мы обращаемся к психологам, пытаясь справиться с потерей души. Но даже длительные занятия не всегда помогают. Почему психотерапия в данном случае чаще всего заходит в тупик? Объясняется это просто: она воспринимает эту «недостающую часть» души, как утерянную где-то внутри человека, а не хранящуюся в сферах коллективного бессознательного. Психотерапевт в данном случае работает только с какой-то частью пациента.

Шаманы же, наоборот, воспринимают потерю души, как духовный недуг. Они уверены, что частички нашей души могут покидать тело и странствовать в других сферах (других реальностях) в результате шока или травмы. Эти сферы часто недоступны нашему пониманию и настолько скрыты, что пострадавшему человеку сложно (а подчас и невозможно) вернуть утраченное в одиночку – без чуткого руководства.

Со временем потеря души из-за того, что мы так и не «проработали» травмирующие переживания, становится настоящим препятствием для личностного роста. Происходит ослабление, а то и полный отказ механизмов защиты. А, значит, нас накрывают тревога, депрессия, хроническая усталость и всякого рода зависимости. Человек пытается докопаться до причины происходящего, бегает по врачам, но всё – без толку.

Почему же наша душа распадается на фрагменты?

Возможно, вы решили, что потеря какой-то частички души – это полная катастрофа. Всё обстоит несколько иначе. Важно понимать, что в тот момент, когда это происходит, потеря души на самом деле является подарком.

Рассмотрим следующий пример. Что происходит, когда вы испытываете невыносимую физическую боль? Правильно, падаете в обморок, то есть теряете сознание. Происходит это по той причине, что наша душа – очень мудрая, и ей лучше знать наши пределы. Точно так же душа знает, с чем может справиться, а с чем нет. Поэтому она включает механизм выживания, чтобы защитить вас от полного уничтожения, то есть позволяет какой-то своей частичке отделиться.

Фрагментация души становится проблемой только в одном случае – если мы не возвращаем утраченные фрагменты.

Это приводит к хронической депрессии, суицидальному настроению, синдрому посттравматического стресса, зависимостям, иммунодефициту и заболеваниям печени, которые никак не поддаются лечению.

Следует подчеркнуть, что поиск утраченных частей души – это ещё не всё. Мы должны также научиться интегрировать их обратно в свою жизнь, чтобы восстановить утраченные жизненную силу, потенциал и энергию.

Без этого мы никогда не вернём себе целостность. Наоборот, тревога, депрессия и пустота – будут, что называется, разрывать нас на части. Человек чувствует, что утратил что-то, но что, где и когда – не понимает.

Поэтому наша основная задача – вернуть утраченные фрагменты. Как только мы с нею справимся, жизнь изменится до неузнаваемости. Проявляется это следующим образом:

  • Человек чувствует себя более уверенным и «крепким».
  • Ощущение истинного присутствия – Здесь и Сейчас.
  • Осознанный выбор, осознанные решения и поведение.
  • Непередаваемое чувство лёгкости и радости.
  • Прилив невиданной энергии и бодрости.
  • Физическое здоровье.
  • Чувство обновления.
  • Глубокий сон.
  • Преодоление зависимостей (наркотики, еда, работа).
  • Обретённое чувство целостности.

Для того, чтобы осуществить «Возвращение души», необходима помощь опытного гида. Кстати, шаманы – не единственные целители, которые могут помочь вам в этом. Существует множество других духовных практик, таких как погружение в гипноз, психоанализ и прочие. Все они имеют в своём арсенале способы, с помощью которых можно вернуть и интегрировать утраченные частички души.

Путешествие под названием «Возвращение души»

Как происходит возвращение утерянных частей души? Шаманы, например, для этого вводят человека (и себя также) в особое состояние транса. В этом изменённом состоянии сознания без труда можно входить в любой их трёх духовных миров. Как правило, они входят в подземный. Путешествуя по этому миру, они вместе находят утраченные части.

Нередко в этих путешествиях по поиску души приходится встречаться с очень негативной энергией, которая проявляется в форме архетипических изображений монстров, рептилий, драконов и других опасных зверей. Это хранители Души, или как их называют психотерапевты – защитные механизмы психики.

Шаманы помогают человеку преодолеть их и победить всех «монстров», чтобы наконец вернуть утраченные фрагменты души. Как только они находят эти частички – приступают к их возвращению. Как правило, при этом они используют энергетические приёмы, например, «вдувают» энергию в тело человека (в психологии это различные когнитивные инструменты: работа над детскими травмами или гештальт-терапия и прочее).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 13 =