Воронченко пожаловался на «имперскую» политику РФ и ее «Калибры» в Черном море

Россия за последние годы создала в регионе многоуровневую противокорабельную систему обороны, ее новые корабли и подлодки несут десятки ракет «Калибр». Москва, мечтающая о восстановлении статуса «великой державы», искусственно поддерживает созданные ею «точки нестабильности» в Приднестровье, Украине, Грузии и Украине, заявил командующий украинским флотом. 

«За 5 лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет «Калибр» дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет», – [url=]заявил[/url] командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко на заседании в Одессе. 

По его словам, «агрессор» создал в Крыму мощнейшую систему ПВО, состоящую из нескольких рубежей. На боевом дежурстве стоят зенитные системы С-400, способные уничтожать воздушные цели на дистанции до 240 км. Постоянно обновляется парк самолетов и вертолетов. Проводя свои учения, российский флот перекрывает «практически две трети черноморской акватории», блокируя движение гражданских судов, отметил командующий. 

ВМС Украины, располагая, в основном, боевыми катерами и не имея подводного флота, не может дать адекватного ответа. В связи с этим Воронченко предложил восстановить строительство кораблей на украинских верфях, возвести мощную береговую инфраструктуру и наладить «качественное сотрудничество» со странами-членами НАТО. 

Напомним, российские ракеты «Калибр» устанавливаются как на надводные корабли, так и на подлодки. Дальность поражения крылатых ракет – более 2 тыс. км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 18 =