Вопрос о продлении осенних каникул у школьников остается открытымПродлят ли школьные каникулы в ноябре 2021 года? Во всей России меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции постоянно ужесточают. Начало учебного года совпадает с пиком распространения вирусных заболеваний, поэтому в октябре, обычно, наступает обострение. 2021 год не стал исключением – классы и целые школы постепенно закрывают на карантин.Сейчас наступило время каникул – какие-то учебные заведения ушли на них раньше, какие-то придерживаются установленного графика. Но родителей, учеников и учителей волнует вопрос – продлят ли осенний отдых, или каникулы закончатся в срок?

Когда начинаются осенние каникулы в России и сколько будут длиться в ноябре 2021 года

После двух месяце обучения, школьники, имеющие четвертную программу, уходят на заслуженные каникулы. 2021 года не стал исключением – дети будут отдыхать по установленному графику.Минпросвещения готовит документ, на основании которого школьники, как и работающее население, будут освобождены от занятий на период с 30 октября по 7 ноября. В это время в России объявлены нерабочие дни. Неделя должна быть приплюсована к основным каникулам учеников.Уточняется, что если у учащихся предусмотрен иной режим обучения, не четвертной период, то их каникулы все остаются в силе, и период нерабочих дней будет актуален при любой системе обучения.Президент объявил об организации нерабочей недели 20 октября, обусловив свое решение необходимостью «сбить» волну коронавирусной инфекции, которая этой осенью особенно сильная. Правительство надеется, что совпадение нерабочих дней у работающего населения и каникул у учеников будет приравнено к самоизоляции, значительно сократит контакты между людьми и поможет достичь цели по снижению заболеваемости у россиян.Что касается увеличения срока каникул – пока точного решения не принято. Скорее всего, регионы будут самостоятельно принимать решение о необходимости введения такой меры, в зависимости от того, пойдет уровень заболеваемости на спад за неделю локдауна, или же ограничения не подействуют. В случае, если каникулы затянутся, школы будут пересматривать программы обучения, чтобы не пропустить весь запланированный материал.

Будет ли введена дистанционка после каникул – ответ Правительства

Самый логичный способ не выводить детей на учебу в школу после каникул при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки — это организация дистанционной формы уроков.Опыт прошлого года показал, что форма является действенной и вполне рабочей, кроме того, накопившийся опыт поможет этой осенью организовать все с меньшими потерями и еще большей эффективностью.Однако пока официальных заявлений о принятом Министерством просвещения дистанте в школах после каникул нет. Глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что массовым он и не будет. Решать необходимость такой формы взаимодействия учителей и школьников будут региональные власти на местах.Он еще раз подчеркнул, что ситуации в регионах разные, и опираться следует только на них, следовательно и федерального указа о дистанционном обучении быть пока не может, передает РИА Новости.Таким образом, вполне может получиться так, что некоторые школы действительно отправятся на заочку сразу после каникул, а какие-то выйдут и продолжат работу в штатном режиме, но с обязательным соблюдением всех санитарных норм.

Нужна ли детям справка после нерабочих дней – мнение представителей Минздрава

Логичным вопросом у родителей, дети которых пропустили школу и другие учебные заведения в период нерабочих дней, становятся необходимость предоставления справки о состоянии здоровья ребенка после длительного отсутствия.Такие правила установлены практически везде – если ребенок долго не был в учебном учреждении, то необходимо предоставить справку о состоянии его здоровья.Представители Минздрава объяснили, что, так как отдых является организованным и введен на федеральном уровне, школы и детские сады не должны требовать от родителей справки о здоровье детей.Однако стоит помнить, что правило это распространяется только на те случаи, когда дети были здоровы и не обращались за подошью в мед учреждения.