Власти РФ отказались снижать пенсионный возраст

Российское правительство не приняло законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста. Инициативу внесла в Госдуму 17 августа группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников.

Пенсионный возраст в России: будет ли снижен, последние новости сегодня 2021

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон „О страховых пенсиях“ изменения, направленные на возврат значений возраста, с которых возникает право на страховую пенсию (в том числе, назначаемую досрочно) к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Правительством РФ законопроект не поддерживается», — пишет ТАСС.

В документе объясняется, что в пояснительной записке к законопроекту нет объективных обоснований необходимости утверждения прежнего пенсионного возраста. Кроме того, предлагаемые изменения не будут способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и росту уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров, уверены в кабмине.

Назначение пенсий в новом возрасте начнет осуществляться только в 2028 году. При этом реализация проекта по возвращению прежнего пенсионного возраста оценивается представителями КПРФ в почти 604,5 миллиарда рублей только в 2022 году. Такие средства не заложены в бюджете, пояснили в правительстве.

«Законопроект в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», – заключается в документе.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель «Справедливой России – Патриотов – За правду» Сергей Миронов на встрече Владимиром Путиным также предлагали отменить пенсионную реформу. По мнению лидеров партий, следует вернуться к прежнему пенсионному возрасту.

Минфин поддержал новую схему реформы пенсионных накоплений

Минфин поддержал идею о превращении накопительной пенсии (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО). Об этом сообщили источники на пенсионном рынке и в правительстве.

Отмечается, что 24 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов провел совещание по вопросам накопительной ОПС и добровольных пенсионных программ. На нем поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ и отказ от учета при определении налоговой базы для взимания налогов с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи.

Кроме того, на совещании Минфин поддержал концепцию трансформации накопительной части ОПС, которая был заморожена с 2014 года. Планируется превратить этот компонент в стандартизированную схему НПО с едиными правилами.

Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку до конца 2023 года. По расчетам кабмина, пролонгация закона позволит в 2021 году улучшить доходы бюджета ПФР почти на 635 миллиардов рублей.