Власти Москвы пока не видят угроз для строительства в городе

Власти Москвы пока не видят угроз для строительного процесса в городе и выполнения адресно-инвестиционной программы, заявил руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Как написала в понедельник газета "Коммерсант", производители стройматериалов приостановили импорт в Россию из-за резкого скачка доллара на фоне спецоперации России на Украине. С марта они собираются повысить цены на 30%.

"В такой ситуации всегда нужно переждать шторм. Резких колебаний у нас не будет: каждый объект забюджетирован и есть определенный запас прочности. Работаем в плановом режиме, сбоев с поставками у нас нет", — сказал Загрутдинов.

По его словам, основные строительные материалы для городских строек производятся на территории России, при этом, если возникнут сложности с поставками оборудования, у властей проработаны альтернативные варианты, в том числе с Китаем.

Комментируя строительство в Москве объектов здравоохранения, в том числе международного медцентра "Сколково", глава департамента отметил, что все контракты на поставку оборудования уже заключены и пока поставщики не разрывали договоры. "Если не будет технологий здравоохранения из США, мы проработали альтернативу, которая ничуть не хуже. Могут быть какие-то логистические проблемы, может быть, что-то чуть-чуть подорожает, но угроз мы не видим", — сказал он.

Также Загрутдинов выразил уверенность в успешном завершении строительства Большой кольцевой линии метро. "Теоретически, если такая ситуация продлится долго, то может пойти речь о сдвигах сроков, но повторюсь, что на сегодняшний день все идет по плану", — подчеркнул он.