Верующим рассказали о запретах на Яблочный Спас

Яблочный Спас всегда отмечают 19 августа. А ещё в этот же день верующие отмечают Преображение Господне – один из 12 непереходящих церковных праздников. У этого дня очень много традиций и примет. Рассказываем, как он появился, как его нужно отмечать и что в этот день нельзя делать.

Когда и почему начали праздновать Яблочный Спас?

Яблочный Спас отмечали ещё наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали есть яблоки, варить яблочное варенье и разные кушанья.

Почему праздник Яблочный Спас называют ещё Преображение Господне?

19 августа Церковь отмечает Преображение Господне – один из 12 непереходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трёх своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.

Что можно, а что нельзя делать на Яблочный Спас?

Верующие в это день должны посетить храм. Запрещается тяжелая работа, кроме той, что нужна по дому и саду. Нельзя спорить и скандалить, нищим нужно подавать милостыню.

Соблюдающим Успенский пост нельзя есть мясное и молочное, а также яйца. На день Яблочного Спаса можно есть рыбу и морепродукты, разрешено вино.

По народным приметам, до этого дня нельзя есть яблоки, их нужно освятить в церкви, где верующие благодарят бога за урожай.

Кроме того, на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. По поверьям, если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.

Какие народные приметы связаны с Яблочным Спасом?

– Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.

– Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: «Яблочный Спас – ушло лето от нас», «Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас».

– Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это означало исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.

– Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.