Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

4 0

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Церковь трактует христианский пост не как отказ от какой-то еды, а как самоотвержение ради Христа в воздержании материальной и духовной пищи.

В период поста многие христиане добровольно отказываются от мяса, масла, молока, сыра и яиц, позволяют себе постные блюда в виде каши, овощей и фруктов, иногда употребляя рыбу.

Болящим людям батюшка дает благословение на употребление молока. Всякую другую скоромную пищу церковь рекомендует употреблять в умеренном количестве.

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Многие спрашивают: а нужно ли детям поститься? Что говорит по этому поводу церковь? В Православной Церкви Великий пост является общим для всех, независимо от их ранга и положения в обществе: будь ты царь или герой, старец или ребенок, который уже начинает осознавать этот мир.

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Если речь идет о ребенке — то это не значит, что ему отказывают в питании. Это всего лишь временная перемена пищи. Такой переход на другой рацион питания требует некоторых душевных усилий. проявления власти над своими желаниями, и является полезным для ребенка, который только начинает понимать, что такое хорошо, и что такое плохо, и что можно, а что нельзя.

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Основная цель поста для ребенка состоит не только в перемене пищи, но и в ограничении излишеств и развлечений: например, в постные дни следует оказаться от лакомств, баловства, от слишком шумных игр, от гаджетов и просмотра телевизор.

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Хорошо, если родители в постные дни станут наставниками для своих детей, и расскажут им, что такое пост, и как следует вести себя в такие дни. Духовное напутствие старших дети будут помнить и во взрослой жизни. А это важно для их будущего.

Многие современные родители также приучают детей поститься в не только в Великий пост, но и в среду и пятницу с младенческого возраста (2,5−3 года). Детский пост, согласно современной позиции церкви, может быть не таким строгим, как пост взрослых людей.

Для детей, как и для болеющих взрослых, допускаются молочные блюда, во всех же остальных в постоянном меню остается рыба.

Педиатры по своему оценивают пост для детей. Они считают, что до конца подросткового возраста в детском меню должно присутствовать мясо и молоко ежедневно.

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

Но есть у детских врачей и диаметрально противоположные мнения. Они считают, что  в питание ребенка надо вводить 2 вегетарианских дня в неделю, а мясо разрешают давать только 1 раз в день.

Это, уверяют врачи, снизит риск аллергии, заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы у детей.

Расходятся мнения у врачей и по поводу возраста детей для поста.

Одни считают, что пост можно вводить, как только ребенка начнут кормить мясом. Другие прямо называют возраст: от 3 до 7 лет. Однако, каждому родителю делать свой выбор – и это лучшее для ребенка решение.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =