Великая Пятница в 2019 году: какого числа, что нельзя делать, запреты, история и традиции

8 0

Великая Пятница в 2019 году: какого числа, что нельзя делать, запреты, история и традиции

Для православных христиан наступает самый трагический и скорбный день Страстной недели: Великая пятница. В этот день, который в 2019 году приходится на 26 апреля, вспоминают суд и издевательства над Иисусом, его казнь, смерть и погребение. На Руси с Великой пятницей связано много традиций, запретов и суеверий.

Народные традиции в Великую пятницу

Согласно народным традициям, все приготовления к Пасхе, в том числе выпечку куличей, хорошие хозяйки должны были закончить в четверг, чтобы Великую пятницу посвятить молитве и воспоминаниям о страстях Христовых.

Впрочем, несмотря на запрет на большинство работ (об этом ниже), в Великую пятницу все-таки допускалось завершение приготовления пасхальных блюд: куличей, крашеных яиц и творожных пасх. Существовало поверье, что кулич, испеченный в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами: он не плесневеет и может храниться целый год, а его кусочки можно использовать как народное средство от всех болезней.

Существовало суеверие, что в Великую пятницу, когда Христос не приглядывает за миром, на земле догуливает последние часы всякая нечисть, которую нужно по возможности изгнать из дома и из жизни. Поэтому в Страстную пятницу из дома старались убрать все «заговоренные» предметы — которые сглазили недруги или завистники. Показать «нехорошие» предметы могла зажженная свеча, которая начинала трещать, если чувствовала поблизости нечистую силу. Такую вещь из дома старались удалить.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница — самый строгий день Великого поста. Для верующего все земное и бренное должно отойти на второй план. Весь день перед Страстной субботой должен быть посвящен молитвам и размышлениям о жертве Христа. В пятницу лучше вообще отказаться от пищи, а после нее позволить лишь хлеб, сырые овощи и фрукты, а также воду.

В Великую пятницу нельзя работать по дому. Это считается грехом. С домашними делами лучше разобраться в Чистый четверг. Исключение — приготовление куличей.

Один из самых серьезных грехов — «протыкать землю», то есть, работать в саду. Считалось, что если посадить в пятницу перед Пасхой что-либо, то урожая не будет. Правда, это не касается капусты и петрушки, так как они дадут двойной урожай. Кроме того, люди полагали, что тяжелая работа в этот день сулит беду.

В старину верили, если в пятницу перед Пасхой постирать белье и вывесить его на улицу для просушки, на нем проявятся следы крови — напоминание, что домашние дела запрещены.Под особенным запретом работа с металлическими орудиями, так как они символизируют копье, которым был убит Христос. Не рекомендуется даже нарезать хлеб, его нужно ломать руками.

В Страстную пятницу нельзя стричься и красить волосы, так как считается, что это приведет к потере здоровья и красоты. Лучше отказаться от всех косметических и лечебных процедур.

Соблюдение Великого поста касается не только пищи и домашних дел. Как утверждается, зачатые в Страстную пятницу дети родятся больными или вырастут злыми, жестокими людьми.

В Великую Пятницу нельзя веселиться, смеяться, петь, громко разговаривать и гулять ради развлечения. Поэтому День рождения или другой праздник лучше перенести. Распивать алкоголь в этот день тоже не рекомендуется.

Что можно делать в пятницу перед Пасхой

Церковь рекомендует посвятить этот день молитвам и обязательно сходить на храмовую службу. В пятницу проходит три богослужения.

В старину верили, что в этот день можно проверить дом на наличие порчи. Для этого нужно было сходить в церковь, взять свечку и отстоять с ней службу. Остаток свечи необходимо принести домой и обойти с ней все жилище, не пропуская ни одной комнаты. Возле предмета, на который наведена порча, свеча начнет трещать и чадить.

Чтобы привлечь благополучие, как считали наши предки, нужно было принести 12 свечей из церкви, расставить их по дому и зажечь.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 20 =