Вассерман считает не принципиальным заключение мирного договора с Токио — Инфореактор

3 0

Вассерман считает не принципиальным заключение мирного договора с Токио — Инфореактор

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что без мирного договора Россия и Япония могут спокойно жить еще очень долго.

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно обсудили тему мирного договора, а также то, как сообща вести хозяйственную деятельность на четырех Курильских островах: Итуруп, Кунашир, Шикотан и островной группе Хабомаи.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «ПолитЭксперту» выразил мнение, что разговор между странами сейчас идет не о мирном договоре, а о том, как разрешить японцам совместно с российскими гражданами «хозяйствовать на островах на равных правах». Вассерман напомнил, что во многих регионах России подобный опыт уже давно имеется. 

Вассерман напомнил, что в 1951 году СССР отказался дописать мирный договор, потому что в нем в не указывалось, что территория, изъятая у Японии во время Второй мировой войны — часть Курильских островов и Южный Сахалин — переходит к Советскому Союзу, а часть территории в Южно-Китайском море — Китаю. Проект тогда готовили в сенате США, который не захотел включать эти пункты в договор.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =