Спустя 4 минуты после влета из аэропорта Джакарты потерпел крушение самолет Boeing 737-500, принадлежавший индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air. Крушение произошло 9 января 2021 года.

Он начал терять высоту и по словам очевидцев упал в море. Причина крушения будет установлена специальной комиссией, а пока в зоне падения проходит поисково-спасательная операция.

Подробности крушения самолета Boeing в Индонезии

Стало известно о том, что с экранов радаров пропал самолет Boeing 737-500 индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air, совершавший полет из международного аэропорта Сукарно-Хатта, под Джакартой в Понтианак. Катастрофа произошла 9 января 2021 года около острова Лаки в Яванском море.

В зоне крушение самолета Боинг 737 в Индонезии идет поисково-спасательная операция

Диспетчеры практически сразу же после взлета потеряли с ним взять.Он начал резко терять высоту уже через 4 минуты после того, как вылетел. В течение минуты он опустился на 3 тыс. футов. Сигнал с рейса SJ182 был потерян в 10.40 мск.

Впервые он совершил полет в 1994 году. Но стоит принимать во внимание, что у Boeing 737-500 высокие показатели безопасности. Пропавшему самолету было уже 26 лет, но модели такого возраст все еще можно встретить во многих авиакомпаниях.

Очевидцы утверждают, что видели падающий в море самолет. Один из рыбаков описал падение, и подчеркнул, что произошел взрыв. Он описал его как молниеносным. При этом обломки его едва не задели рыболовное судно.

Читайте также: Курсанту чудом удалось выжить во время падения самолета Ан-26 под украинским Чугуевом

Количество жертв при падении самолета в Индонезии

Точное место падения пока не установлено. Согласно имеющимся сведениям на его борту находилось 50 человек и 12 человек экипажа. Среди них было 10 детей, в том числе и младенцы.

В посольстве Российской Федерации в Индонезии подтвердили, что на борту самолета не было российских граждан.

Власти Индонезии в кратчайшие сроки организовали поисково-спасательную операцию, которая координируется Национальным поисково-спасательным агентством и Национальным комитетом по безопасности транспорта. Соответствующее заявление поступило от министерства транспорта страны.

В предполагаемую зону падения направлены военные самолеты и корабли. Пока официального подтверждения о том, что обломки самолета нет, но местные жители утверждают, что находят фрагменты одежды в воде. Обнаружены были и части тела, которые предположительно принадлежат пассажирам.

Читайте также: В Ильино рухнул самолет Piper Cherokee, есть погибшие

Что известно о модели упавшего в Индонезии самолета

Boeing 737-500 входил в серию 737 Classic, второго поколения 737. Самолеты этого типа выпускались в 1980-1990-х годах. Имели они очень хорошую репутацию, и не стоит их путать с гораздо более современным 737 Max.

Выпуск этого типа самолетов был приостановлен после того, как в 2018 и 2019 году они потерпели крушения. При этом Корпорация Boeing согласилась выплатить 2,5 млрд долларов, чтобы урегулировать судебное разбирательство о сокрытии проблем с воздушным судном, из которых 500 млн пойдет на компенсации семьям погибших.

К слову, одно из них также произошло неподалеку от побережья Индонезии в октябре 2018 года. Принадлежал он компании Lion Air. Тогда причинами крушения были признаны конструкция самолета. Помимо этого было признано, что летчики не владели в достаточной мере летными навыками. К тому же техническое обслуживание самолета было некачественным.

В зоне крушение самолета Боинг 737 в Индонезии идет поисково-спасательная операция

Стоит отметить, что авиакомпании Индонезии долго время находились в «черном списке» ЕС. Связано это с тем, что они имеют достаточно низкие показатели безопасности полетов. Только после того, как они значительно улучшили свои стандарты им разрешили совершать полеты в Евросоюз. Произошло это только в 2018 году.

Читайте также: Эксперты составили список самых опасных пассажирских самолетов в мире

<!—