В Узбекистане выпустили на волю тысячу краснокнижных дроф-красоток

3 0

В Узбекистане выпустили на волю тысячу краснокнижных дроф-красоток

На северо-западе Узбекистана (территория Приаралья) выпустили в дикую природу тысячу краснокнижных дроф-красоток. Их завезли сюда из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сообщается на сайте Госкомэкологии республики.

По данным ведомства, птиц выпустили в Муйнакском и Кунградском районах автономии Каракалпакстан в рамках инициативы «Жизнь возвращается в Арал». Инициатор акции – шейх Сейф Бен Заед Аль Нахаян из ОАЭ.

Напомним, что в марте в узбекистанскую пустыню Кызылкум выпустили более двух тысяч дроф-красоток из двух питомников, которые расположены в Навоийской и Бухарской областях. Контроль за их работой осуществляет Госкомэкологии.

По данным ведомства, с 2006 года из двух питомников было выпущено порядка 16 тысяч птиц.

Дрофа-красотка – редкая птица. Она давно попала в разряд наиболее уязвимых, сокращающихся видов. Была включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Узбекистана. Эта птица прекрасно летает, а также очень бы­стро и ловко бегает. От опасности обычно не улетает, а убегает, пригнувшись к земле, по­этому фигура птицы, мелькающей среди тра­вы, скорее напоминает силуэт зверька. Отбе­жав на значительное расстояние, дрофа-красотка ложится и затаивается.

Загрузка…

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =