В Таиланде нашли кости «кузенов» тираннозавра рекса

12 0

В Таиланде нашли кости «кузенов» тираннозавра рекса

Ученые из Боннского университета (Германия) и музея Сириндорн (Таиланд) объявили об открытии двух ранее неизвестных видов динозавров.

Эти существа приходились дальними родственниками тираннозавров и были более примитивными, но, тем не менее, очень опасными хищниками, сообщает

Палеонтологи сделали неожиданное открытие, когда изучали окаменелости, обнаруженные еще около 30 лет назад.

Новые данные проливают новый свет на историю «мегарапторов».

Динозавр, получивший имя Phuwiangvenator yaemniyomi, как и тираннозавр рекс, передвигался на двух задних лапах. Но его передние конечности были хорошо развиты и вооружены острыми когтями. У него также была миниатюрная голова, которая заканчивалась вытянутой мордой.

Ученые предположили, что эти существа быстро бегали и представляли грозную опасность, несмотря на сравнительно небольшой размер (шесть метров в длину, что вдвое меньше, чем у рекса).

Палеонтологи сравнили кости с образцами других мегарапторов, которых находили в Южной Америке и Австралии, и пришли к выводу – это ранний представитель данного вида.

Вероятно, предки тираннозавра рекса и других его «родичей» впервые появились именно в Юго-Восточной Азии и лишь затем распространились по планете.

Другой вид получил название Vayuraptor nongbualamphuenisis. Сохранились лишь отдельные кости, что очень затруднило исследование. Но ученые смогли определить: динозавр достигал 4,5 метров в длину и также был связан с тираннозаврами.

«Если сравнивать динозавров с дикими кошками, то первый вид был бы львом, а второй – гепардом», – пояснили авторы.

Ранее сообщалось, что предки тираннозавров отличались весьма скромными размерами, но в некий момент выросли в несколько раз.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − один =