В средневековой стене Рима нашли голову статуи

7 0

В средневековой стене Рима нашли голову статуи

Исследуя дорогу XVI века, римские археологи нашли голову от белой мраморной статуи. Предположительно, таким образом был изображен покровитель виноделия Дионис, пишет .

По словам ученых, фрагмент статуи намного древнее дороги, хотя ее точный возраст еще не определен. Находку обнаружили в стене, которую построили жители средневекового Рима. Фрагмент статуи использовали как обычный каменный блок. При этом строители не обтесали голову, а просто встроили ее в стену. Поэтому артефакт хорошо сохранился.

По стилю статуя также похожа на скульптуры амазонок в Эфесе, изготовленные в V веке до нашей эры. Позже их копировали для садов и домов римской элиты.

Археологи все же считают, что найденная голова принадлежала скульптуре Диониса. Его нередко изображали как андрогинного юношу. Найденную голову украшает венок из листьев плюща, он как бы стягивает густые волнистые волосы.

READ  Минобороны выпустило календарь с армейским юмором на 2019 год | Свежие Новости Сегодня | Свежие Новости Сегодня

Такой венок был атрибутом Диониса. Ученые отмечают, что глазницы статуи сейчас пустые. Однако некоторые признаки указывают на то, что изначально в них были помещены стеклянные или драгоценные «глаза». Это типично для первых двух веков существования Римской империи.

Ранее иранские археологи приступили к изучению руин подземного города, возраст которого может составлять около двух тысяч лет. Историческую находку сделали в провинции Хамедан. Там же раньше обнаружили остатки еще двух человеческих поселений, которые существовали в эпоху Мидийского царства (678-549 гг. до н.э.). Ученые полагают, что все три города были созданы представителями одной культуры, которую не удалось точно идентифицировать. Предположительно, это могли быть троглодиты – племя, описанное в трудах античных авторов.

READ  В Госдуме займутся защитой персональных данных россиян

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =