В случае фальсификации выборов на Украине инаугурации нового президента не будет

4 0

Глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук заявил, что не приведет к присяге новоизбранного лидера страны, если голосование на президентских выборах будет сфальсифицировано. Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Страна.ua», передает ТАСС.

По словам Станислава Шевчука, согласно «статье 104» Конституции Украины, председатель Конституционного суда приводит новоизбранного президента к присяге в случае отсутствия обстоятельств, которые могут этому препятствовать. Он отметил, что одним из таких обстоятельств является фальсификация на предстоящих выборах. Поэтому, как заявил глава Конституционного суда Украины, он никогда не приведет к присяге человека, которого уличили в махинации с голосами избирателей.

     

«Но хочу отдельно сказать: я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы», — отметил он.

В случае фальсификации выборов на Украине инаугурации нового президента не будет

Киевские журналисты утверждают, что сегодня на Украине обсуждается информация о том, что сейчас делаются попытки принудить главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука к отставке, чтобы сорвать приведение к присяге президента, так как без этого лидер голосования не сможет вступить в должность. По словам самого Шевчука, попытки сорвать инаугурацию новоизбранного президента возможны.

Также он рассказал о том, что избрания председателем Конституционного суда Украины он не был знаком с президентом Петром ПорошенкоШевчук добавил, что его встреча с главой украинского государства прошла намного позднее. В ходе переговоров они обменялись мнениями о конституционной реформе и ситуации в стране в целом. В свою очередь Порошенко предложилШевчуку стать членом его команды, однако глава Конституционного суда Украины был вынужден отказать президенту.

В случае фальсификации выборов на Украине инаугурации нового президента не будет

«Я ответил, что мои контакты с президентом могут строиться, только исходя из принципов служения Конституции. Вероятно, такой ответ ему не понравился, поэтому больше мы к этой теме не возвращались», — заявил председатель КС Украины.

Напомним, что президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Как оказалось, они станут рекордными по количеству кандидатов, так как в предвыборной гонке участвуют 39 человек. По данным Киевского международного института социологии, около 32,1% граждан Украины готовы проголосовать за представителя партии «Слуга народа», шоумена Владимира Зеленского. Следом идут нынешний президент Украины Петр Порошенко, за которого готовы проголосовать 17,1% опрошенных, а также бывший премьер страны Юлий Тимошенко. За лидера партии «Батькивщина» готовы отдать свои голоса 12,5% респондентов.  

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + девять =