В северной столице поставлен рекорд по спросу на торговые помещения

Ситуация на рынке станет более понятной и прогнозируемой через пару месяцев

 

Эксперты компании KNRU проанализировали динамику спроса на аренду торговых помещений в Петербурге. В феврале 2022 года количество запросов выросло почти на 12% и едва не достигло рекорда за 2 года.

По итогам февраля 2022 года спрос на аренду торговых помещений в Санкт-Петербурге вырос на 11,55% относительно января текущего года. Также во втором месяце этого года количество запросов на наём помещений для ведения торговли оказался на 5,04% выше, чем в феврале 2021 года.

Несмотря на все события, спрос на аренду торговых помещений в феврале 2022 оказался выше пикового значения 2021 года на 4,78%. Тогда максимальное количество было зафиксировано по итогам марта.

В феврале 2022 года спрос на аренду торговых помещений находится в шаге от рекордных значений февраля 2020 года. Тогда интерес к аренде был на 1,5% выше. В марте 2022 года на рынке торговых помещений экспонируется 1,9 тыс. объектов. Средняя арендная ставка сейчас находится на уровне 197 тыс. рублей в месяц.  

— На мой взгляд, во всех локациях будет определённый откат. В том числе это коснётся и премиум-формата, который станет менее прибыльным. Более того, уверена, что часть магазинов в этом сегменте закроются. Если говорить о том, кто займёт освободившиеся места, то это будут те бренды, которые будут актуальны, те, кто найдут свою нишу тот, кто сможет переформатировать и понять то, что нужно рынку, – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

Эксперт добавил, что ситуация на рынке станет более понятной и прогнозируемой через месяц-два.