В Сахалинской области до конца 2022 года из аварийного жилья планируется переселить более 5 тыс. граждан

В Сахалинской области продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Сахалинской области, в регионе в 2022 году планируется переселить граждан из 2,5 тыс. жилых помещений, расположенных в аварийных домах в том числе на территории Охинского, Холмского и Корсаковского городских округов.

В настоящее время строительство ведется во многих муниципальных образованиях региона. По информации ведомства, для переселения граждан из жилья, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, планируется возвести 84 многоквартирных дома.

Министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых сообщил, что в 2021 году по инициативе губернатора Валерия Лимаренко в регионе удалось ликвидировать более 83 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Напомним, Сахалинская область первой среди субъектов РФ приступила к расселению жилищного фонда, признанного аварийного после 1 января 2017 года. В 2021 году ключи от новых квартир взамен аварийного жилья получили порядка четырех тыс. граждан. Планируется, что в рамках указанной программы в ближайшие 5 лет новоселье отметят порядка 30 тыс. человек.

В Правительстве Сахалинской области также сообщили, что для стимулирования развития жилищного строительства в регионе создаются собственные предприятия по производству стройматериалов.

— Новая программа расселения аварийного жилья в регионе идет хорошими темпами. Радует, что в Сахалинской области люди, которые годами ждали переселения из аварийного жилья, получают квартиры в новых современных домах. Важно, что реализация социально значимых программ стала импульсом развития строительной отрасли, особенно в малых городах и поселках. Сохранение темпов строительства жилья и контроль за его качеством позволят выполнить поставленную Президентом РФ задачу по скорейшему расселению аварийного жилищного фонда, – подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.